Katalonien: nachhaltig genießen – Kulinarische Entdeckungsreisen inspiration

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Eintauchen in die regionale Küche

Einer der schönsten und gleichzeitig nachhaltigsten Wege, um ein Land kennenzulernen, ist das Eintauchen in die regionale Küche. Beim Probieren typischer Gerichte lernt man nicht nur eine Region auf angenehmste Weise kennen, sondern trägt gleichzeitig zum Erhalt ihrer Kultur und ihrer Naturlandschaften bei. Die Natur bestimmt, welche Produkte an einem Ort besonders gut gedeihen und prägt dadurch die Esskultur einer Region. Oft bauen die Menschen über Generationen hinweg bestimmte Lebensmittel an, die sich im Laufe der Zeit zu einem festen Bestandteil der traditionellen Gerichte entwickeln und heute aus der katalanischen Küche nicht mehr wegzudenken sind.

 

Hotels und Restaurants für Genießer

Mitten im Ebrodelta, in dem 95% der Reisanbauflächen Kataloniens liegen, serviert das Hotel Restaurant L’Algadir del Delta köstliche Gerichte mit Reis aus der Nachbarschaft. Dafür ist es mit einem grünen Michelinstern für Nachhaltigkeit ausgezeichet worden. Auch im Hotel-Restaurant Casamar spielen regionale Zutaten eine Hauptrolle. Mit Blick auf das Meer serviert Quim Casellas kreative Interpretationen traditioneller Gerichte und setzt sich aktiv für mehr Sichtbarkeit und Anerkennung der Helden der Meere ein, die seit Jahrhunderten mit ihren Booten hinausfahren, um Fische und Meeresfrüchte der Saison zu fangen. Im Restaurant des Hostal Sport legt man großen Wert auf die saisonale und lokale Küche des Priorats. In einem der edelsten Weinanbaugebiete Kataloniens gelegen, sind nicht nur die ausgeschenkten Weine von höchster Qualität. Von hohen Bergen umgeben, kommen im Ca l’Amagat neben Fleischspezialitäten, lokalen Käse und Wurstprodukten auch vegetarische Gerichte auf den Tisch. Mit typischen Gerichten der Pyrenäen würdigt das Hotel die Geschichte des Pyrenäendorfs als mittelalterlicher Zufluchtsort der Katharer. Das Hotel del Teatre serviert moderne Gerichte, deren Zuaten in der Küche des Empordà verwurzelt sind. Auf den Tellern schmeckt man sowohl die Aromen zarter Beschaulichkeit eines sonnigen Sommertags als auch die frische Dynamik der Tramontanawinde. Und zu Füßen der Serra del Montsec kann man im Restaurant del Llac des Hotel Terradets traditionelle Spezialitäten der Jahreszeit mit Blick auf den See genießen.

 

Adressen:

Hotel Restaurant l'Algadir del Delta, Ronda dels Pins 27-29, 43549 Poble Nou Delta (Amposta) https://www.hotelalgadirdelta.com/en

Hotel Restaurant Casamar, Carrer del Nero, 3, 17211 Llafranc de Palafrugell (Girona) https://www.hotelcasamar.net/en

Hostal Sport, C. de Miquel Barceló, 4, 6, 43730 Falset (Tarragona) https://www.hotelpriorat-hostalsport.com/ca

Hotel Restaurant Ca l’Amagat, Carrer de la Clota, 4, 08695 Bagà (Barcelona) https://hotelcalamagat.com

Hotel del Teatre, Plaça Major, S/N, 17214 Regencós https://hoteldelteatre.com

Hotel Terradets Ctra Balaguer – Tremp C-13, KM 75, 25631 Cellers (Lleida) https://www.hotelterradets.com/en

 



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