Muskatnuss Februar -März -
Früher war sie wertvoller als Gold und der Auslöser für brutale Kriege. Clarissa Hyman kennt die Details der Geschichte des Gewürzes, und Linda Tubby stellt Rezepte damit vor – von herzhaft bis süß
HERKUNFT Schon im 6. Jahrhundert brachten arabische Kaufleute Muskat nach Alexandria. Es gibt sogar Belege, dass es im nordrheinwestfälischen Rheinland bereits im 11. Jahrhundert als Gewürz für Bier genutzt wurde. Wirklich berühmt wurde Muskat während des Kolonialismus: Im 17. Jahrhundert zählte die sogenannte Myristica fragrans zu den kostbarsten Import- und Exportwaren und soll wertvoller als Gold gewesen sein. Kein Wunder, dass es einst brutale Auseinandersetzungen um die indonesischen Gewürzinseln, die ursprüngliche Heimat des Muskatnussbaums, gab. 1667 tauschten die Niederländer sogar ihre Insel Manhattan mit dem damaligen Örtchen Nieuw Amsterdam (heute New York) gegen Run – eine heute unbedeutende Insel im Osten Indonesiens. Aber von Anfang an: Mit der Entdeckung der indonesischen Inselgruppe Molukken 1512 durch die Portugiesen wurde die Muskatnuss zu einer begehrten...read more
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April produce
Spring herbs, spinach, watercress, shallots, blood oranges and rhubarb
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August produce
Aubergines, peppers, tomatoes and apricots
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Dezember produce
Brussels sprouts, nuts, walnuts, chestnuts and cranberries
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Februar produce
Cauliflowers, swede, oysters, lemons and passion fruit
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Januar produce
Scallops, kale, parsnips, Jerusalem artichokes, chicory and pomegranates
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Juli produce
Courgettes, cucumbers and artichokes
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Juni produce
Samphire, broad beans, gooseberries, cherries, strawberries and honey
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Mai produce
French beans, asparagus, Jersey royals, peas, spinach and rocket
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März produce
Purple sprouting broccoli, cabbage and oranges
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November produce
Savoy cabbage, pumpkins, celeriac, carrots, cavolo nero, potatoes, truffles and dates
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Oktober produce
Wild mushrooms, onions, sweet potatoes, fennel, apples and plums
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September produce
Peppers and figs