Tahini November -Oktober -
Viele kennen die Paste als wichtige Zutat für Hummus. Aber gemahlener Sesam passt zu viel mehr Gerichten. Clarissa Hyman kennt die Geschichte der Sesamcreme, Linda Tubby verrät Rezepte jenseits des Kichererbsenklassikers
HERKUNFT „Tahini ist etwas, das in den Adern der Menschen im Nahen Osten fließt”, ist der britisch-israelische Kochbuchautor Yotam Ottolenghi überzeugt. „Es ist wie Olivenöl in Südeuropa”, vergleicht Ottolenghi die Bedeutung von Sesammus für die orientalische Küche. Tatsächlich zählt die Paste aus gemahlenen Sesamsamen zu den ältesten Nahrungsmitteln der Menschheit. Ursprünglich soll die krautige Pflanze aus Afrika stammen. Sicher ist laut der Enzyklopädie The Oxford Companion to Food: Sesam ist eine der ersten ölhaltigen Pflanzen, die schon vor Jahrhunderten in Ägypten, dem Nahen Osten und China angebaut wurde. Heute gedeiht Sesam weltweit in tropischen und subtropischen Klimazonen – denn Frost mag die Pflanze nicht. Sie kann eine Höhe von bis zu zwei Metern erreichen. In den 2,5 Zentimeter langen Schoten sind die Samen enthalten. Sobald diese reif sind, werden...read more
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April produce
Spring herbs, spinach, watercress, shallots, blood oranges and rhubarb
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August produce
Aubergines, peppers, tomatoes and apricots
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Dezember produce
Brussels sprouts, nuts, walnuts, chestnuts and cranberries
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Februar produce
Cauliflowers, swede, oysters, lemons and passion fruit
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Januar produce
Scallops, kale, parsnips, Jerusalem artichokes, chicory and pomegranates
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Juli produce
Courgettes, cucumbers and artichokes
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Juni produce
Samphire, broad beans, gooseberries, cherries, strawberries and honey
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Mai produce
French beans, asparagus, Jersey royals, peas, spinach and rocket
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März produce
Purple sprouting broccoli, cabbage and oranges
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November produce
Savoy cabbage, pumpkins, celeriac, carrots, cavolo nero, potatoes, truffles and dates
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Oktober produce
Wild mushrooms, onions, sweet potatoes, fennel, apples and plums
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September produce
Peppers and figs