Bordeaux, Napa, Rioja sind bekannte und natürlich ideale Weinanbaugebiete. Doch ihr prominenter Status bedeutet auch, dass die Massen angezogen werden. Wenn Sie auf der Suche nach tollen Weindestinationen sind, wo es etwas ruhiger zugeht, weiß Alicia Miller, wohin Sie reisen sollten
Salta ARGENTINIEN
Auf den ersten Blick scheint Weinbau in Salta unmöglich zu sein. Die Weinberge liegen 3000 Meter über dem Meeresspiegel und sind über schwindelerregende Straßen zu erreichen. Tagsüber werden sie von der Sonne verwöhnt und nachts in Kälte getaucht. Doch die Ergebnisse überzeugen. In dieser Region am Rande der Welt gedeihen zarte, blumige, frische Torrontés – eine weiße Reb‐sorte – und Malbecs, so knackig und pfeffrig wie sonst nirgendwo. In der Bodega El Porvenir de Cafayate http://elporvenirwines.com, einem 40 Jahre alten Familienweingut in Saltas wichtigstem Weinort Cafayate, kann man die Variationen der beiden Sorten kosten. Zwischen Schlucken seidigen Tannats, einem weiteren Star in Rot, können Sie die Zubereitung von Empanadas (Saltas Spezialität) lernen oder es sich unter den Holzbalken einer Suite inmitten der Weinberge gemütlich machen. Danach geht es mit dem Auto in andere Winkel dieser abgelegenen Weinregion Argentiniens. Die Bodega San Pedro de Yacochuya Tel.: +54 11 4313-6470 stellt einige der aromatischsten Torrontés der Region her, während die am Ende einer Schotterpiste gelegene Bodega Colomé http://bodegacolome.com aus knorrigen Rebstöcken, die bis ins Jahr 1800 zurückreichen, konzentrierte Weine erzeugt. Möchten Sie sich entspannen und ein Glas in der südamerikanischen Sonne genießen? Dann buchen Sie sich in die Hacienda de Molinos hacienda http://demolinos.com.ar im Dörfchen Molinoshttp://mlfwines.com ein! Unter orangen Tonziegeldächern finden Sie geräumige Zimmer mit gusseisernen Himmelbetten und ein Restaurant, das zu einem eiskalten Torronté am aquamarinfarbenen Pool brutzelnde Steaks serviert. Luxus pur!
Franschhoek SÜDAFRIKA
Franschhoeks großer Nachbar, Stellenbosch, zieht Reisebusse und Tagestouristen en masse an. Viel weniger besucht ist Südafrikas kleinstes Weingebiet Franschhoek, das aber nicht weniger beeindruckend ist. Mit Cabernet Sauvignons mit Pflaumenaroma und eleganten Chardonnays, einer umwerfenden Berglandschaft und einigen der besten Hotels und Restaurants Südafrikas gehört das einstige „Franzosen-Eck“ zu jenen Orten am Kap, die man gesehen haben muss. Und genossen! Wer beim Besichtigen des Fasskellers einen Schluck Cinsault aus alten Reben genießen möchte, ist im Wine Studio, der Probierstube mit Kaminfeuer bei Leeu Passant http://mlfwines.com mit seinen instagramtauglichen Landschaftsgärten gut aufgehoben. Sie mögen es lieber etwas ungewöhnlicher? Bei den drei Weinrebellen von Black Elephant Vintners & Co. http://bevintners.co.za können Sie an einem privaten Wein- und Musik-Pairing teilnehmen und dabei eine Petite Sirah verkosten, während aus den Lautsprechern „Purple Rain“ von Prince ertönt. Noch vielfältiger als die Verkostungen sind in Franschhoek die Weine. Dank Böden-, Trauben- und Lagenvielfalt können die Winzer nach Herzenslust experimentieren, vom aromatischen Viognier bis zum südafrikanischen Grundnahrungsmittel, dem rauchigen Pinotage. Probieren können Sie edle Tropfen nicht nur auf Weingütern. Im glamourösen Farm-, Kochschul- und Spa-Hotel Babylonstoren http://babylonstoren.com logieren Sie in alten Häusern kapholländischen Stils. Zum Aperitif serviert man den Rosé des Hauses. Etwas außerhalb der charmanten Stadt Franschhoek, in Richard Bransons Hotel Mont Rochelle virgin http://limitededition.com, wird die Verkostung eines sanften, süffigen Syrahs von einem spektakulären Blick auf die Berge begleitet. Und in La Petite Colombe http://lapetitecolombe.com, einem der besten Restaurants Südafrikas, werden kunstvoll zubereitete Speisen, wie etwa Wagyu mit eingelegtem Fisch, Trüffel und Aubergine, fachmännisch mit den besten Weinen der umliegenden Hügel kombiniert.
Penedès SPANIEN
Selbst wenn Sie noch nie etwas von Penedès gehört haben, kennen Sie bestimmt sein berühmtestes Exportgut: Cava. Etwa 95 Prozent des spanischen Spitzensekts werden hier produziert – nur eine Stunde von Barcelona entfernt, wo die Trauben der Sorten Xarel-Lo, Parellada und Macabeo in sonnenverwöhnten Weinbergen reifen. Es gibt große Marken wie Codorníu und Freixenet mit ihren glänzenden Degustationsräumen und riesigen Kellern neben intimen, familiengeführten Weingütern in traditionellen Bauernhäusern. Ein Blick auf die Karte – und los geht’s. Egal, bei welchem der rund 150 Weingüter Sie landen, Sie werden mit Sicherheit einen köstlichen feinen Sekt zu einem Bruchteil des Champagnerpreises finden, obwohl er hier nach der gleichen traditionellen, arbeitsintensiven Methode hergestellt wird. Mas Comtal http://mascomtal.com ist mit 40 Hektar Bioland am Fuße des Landkreises Garraf eine gute erste Anlaufstelle. Die Brise vom nahen Mittelmeer gibt den alten Xarel-Lo-Trauben eine besondere Note. Weiter geht es zu Juvé y Camps http://juveycamps.com mit seinen jahrhundertealten Weinkellern – sechs Stockwerken unterirdischen Tunneln – und dem nussigen La-Capella-Schaumwein, der hervorragend zu den frischen Meeresfrüchten der Balearen passt. Gutes Essen ist hier eine Selbstverständlichkeit. Lassen Sie sich im architektonisch gewagten Weinkeller-Hotel Mastinell http://mastinell.com, das einer Reihe gestapelter Weinflaschen nachempfunden ist, verwöhnen! Seine Küche ist sehr raffiniert – vom Jakobsmu scheltartar bis zum Passionsfruchtbiskuit mit Rum-Granita. Doch die besten Speisen werden in bodenständigen Lokalen wie dem Cal Ton http://restaurantcalton.com in Vilafranca del Penedès serviert, das es seit vier Jahrzehnten gibt. Weiße Tischdecken und Fliesenböden bilden dort den entspannten Rahmen für katalanische Lieblingsgerichte wie Cannelloni mit Steinpilzen oder saftiges Steak, begleitet von altem Cava aus der Region.
Barossa Valley AUSTRALIEN
Wenn Sie glauben, dass Weine aus der Neuen Welt keine Historie haben, dann werfen Sie mal einen Blick auf das Barossa Valley. Mit knorrigen Rebstöcken, die in den 1850er Jahren gepflanzt wurden, und Familienweingütern über viele Generationen kann das Tal mit einigen der bekanntesten Regionen Europas konkurrieren. Seine Weinstraße ist mit den Häusern und ihren Veranden sowie male rischen Städten sehr idyllisch. Beginnen Sie Ihre Reise bei Rock ford http://rockfordwines.com.au. Auch wenn die Kellerei erst in den 1980er Jahren gegründet wurde, wird hier traditionell gearbeitet. Die Shiraz-Trauben werden mit einer altmodischen Korbpresse entsaftet und ergeben einen schweren, tiefroten Wein. Als Nächstes sollten Sie Australiens ältestes Weingut in Familienbesitz besuchen, Yalumba http://yalumba.com. Das Herrenhaus im Stil des Historismus und die hauseigene Küferei sind ebenso beeindruckend wie die feine Auswahl an Cabernet Sauvignons, Grenaches und BioChar donnays. 15 Autominuten entfernt liegt Seppeltsfield. Hier gibt es einen riesigen Reifekeller, in dem Portwein in alten Fässern lagert. Der 100 Jahre alte Tawny – rauchig und klebrigsüß wie Sirup – ist Schluck für Schluck Geschichte. Das BarossaTal ehrt sein Erbe – und ist doch innovativ. Seine elegante Hotelszene steht für höchsten Komfort – wie bei The Louise http://thelouise.com.au, das romantisch in die Weinberge eingebettet ist. Seine Restaurants sind erstklassig, aber zwanglos – wie Ferment Asian http://fermentasian.com.au, wo die besten Tropfen des Tals ein rotes Kingfish-Curry mit Schlangenbohnen, Thai-basilikum und Kaffirlimette begleiten. Oder mieten Sie ein Ferienhaus und kochen Sie selbst mit den besten Erzeugnissen vom Barossa Farmers Market http://barossafarmersmarket.com. Decken Sie sich dort sonnabends mit kulinarischen Freuden der Region ein: nussigen Duk kahs, hausgemachter Marmelade und TripleCreamBrie!
Mosel DEUTSCHLAND
Wenn es um die großen Weißweinregionen der Welt geht, hat die Mosel die Nase vorn – das wussten schon die Römer,
deren Zeugnisse man hier findet. Die Rieslinge von der Mosel sind Weltklasse und für ihre Vielfalt von trocken und säuerlich
bis zu golden und süß sowie ihre Fähigkeit, selbst über Jahrzehnte zu altern, bekannt. Die Mosel ist auch eine der schönsten Weinregionen Europas – mit Weinbergen mit bis zu 70 Prozent Gefälle, hübschen Städten mit Fachwerkhäusern und der sich dahinschlängelnden Mosel. Lassen Sie Ihre Koffer bei Becker’s http://beckers-trier.de am Stadtrand von Trier stehen, dem fotogenen Tor zur Mosel, und freuen Sie sich auf schicke, moderne Zimmer und Sterne-Küche mit Lamm aus der Eifel an Saisongemüse und Jus. Wer eine eher traditionelle Urlaubsatmosphäre sucht, findet sie im Hotel Villa Hügel http://hotel-villa-huegel.de, einem prachtvollen rosa und weiß getünchten Gebäude. Dort lassen sich die Tage in den Weinbergen mit Saunagängen, Schwimmbadbesuchen oder gemütlichen Mahlzeiten im hauseigenen Restaurant verbinden. Beim Wein haben Sie die Qual der Wahl. Dr. Loosen http://drloosen.de in Bernkastel-Kues, Willi Schaefer http://weingut-willi-schaefer.de in Graach an der Mosel oder Clemens Busch http://clemens-busch.de in Pünderich gehören zu den großen Namen, die Sie unbedingt probieren sollten. Doch Sie werden überall einen ausgezeichneten Riesling finden, ebenso wie Müller-Thurgau und feinfruchtigen Weißburgunder. Halten Sie auch die Augen nach einigen ausgezeichneten Spätburgundern offen. Und entdecken Sie beim Weingenuss die Vielfalt der lokalen Restaurantszene – von deftiger bäuerlicher Küche bis zu köstlichen Degustationsmenüs. Ein Mittagessen in der Alten Zunftscheune http://zunftscheune.de am Moselufer im malerisch gelegenen Traben-Trarbach ist ein absolutes Muss. Die gemischte Grillplatte beweist, dass an der Mosel das kulinarische Erlebnis genauso wertgeschätzt wird wie das genussvolle Trinken.
Bessa-Tal BULGARIEN
Falls Sie Lust auf ausgefallenere Weingebiete haben, sollten Sie der Weinroute in Bulgarien folgen. Hier können Sie eine mehrtägige Tour durch das Bessa-Tal mit Ausflügen an die Schwarzmeerküste, Wanderungen in den Bergen und Spaziergängen in der Hauptstadt Sofia verbinden. Während der Weinbau 6000 Jahre alte Wurzeln hat, ist der moderne Tourismus erst wenig entwickelt. Das ist kein Nachteil, sondern sorgt für Abwechslung und gute Preise – selbst die besten bulgarischen Rotweine sind vergleichsweise preiswert. Bulgariens Weinberge bedecken fast das ganze Land, nur rund um die Hauptstadt Sofia wachsen keine Reben. Planen Sie einen Besuch in Plovdiv ein, einer antiken, rund 8000 Jahre alten Stadt, die nur einen Katzensprung entfernt ist von den besten Kellern des Landes. Im Boutiquehotel Gallery 37 http://hotelgallery37.com verbindet sich das Flair der Alten Welt mit der Moderne, von historisch inspirierten Tapeten bis zu stylishen Leuchten. Es ist nur wenige Minuten vom römischen Theater aus dem 1. Jahrhundert n. Chr. und der St.-Dimitar-Kirche entfernt. Nach ein wenig Sightseeing geht’s in weniger als einer Autostunde zum Weingut Bessa Valley http://bessavalley.com im Herzen des weiten, von bewaldeten Rhodopen gerahmten Thrakischen Tals. Bei einer Führung können Sie den in den Felsen gehauenen Keller besichtigen. An diesem kühlen Ort reifen tiefe, gehaltvolle Rotweine internationaler Sorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Weiter südlich präsentiert die Villa Melnik http://villamelnik.com die würzige lokale Sorte Mavrud bei täglichen Weinproben auf einem Hügel mit Blick auf die mit Reben bedeckten Weinberge. Danach sollten Sie in der Villa Yustina http://villayustina.com vorbeischauen und einen cremigen, in Fässern gereiften Chardonnay mit buttrigem Vanillegeschmack probieren. Am Ende des Tages kehren Sie nach Plovdiv zurück, wo Sie im Restaurant Memory http://memorybg.net eine langsam gegarte Schweinshaxe genießen und aus einer großen lokalen Weinkarte wählen können, begleitet von stimmungsvoller Jazzmusik.
Provence FRANKREICH
Sonnendurchflutete Olivenhaine, leuchtende Lavendelfelder, glitzerndes Meer mit dümpelnden Jachten und stille Plätze, wo alte Männer Boule spielen. Schon das Wort „Provence” weckt Urlaubsbilder – und ein unwiderstehliches Verlangen nach einem Glas fruchtigen, frischen Rosé. Hier wird die Roséweinherstellung zur Kunst erhoben. Die trockenen, mineralischen und blassen Roséweine aus der Provence mögen auf den ersten Blick alle ähnlich aussehen. Doch die Vielzahl von Unterregionen und zugelassenen Rebsorten – von Grenache bis Syrah, von Mourvèdre bis Cinsault – sorgen beim Verkosten für überraschende Vielfalt. Die beste Art, die Unterschiede kennenzulernen und eigene Lieblingsweine zu finden ist ein Road‐trip.Fahren Sie von Marseille nach Saint‐Tropez im Zickzack die Hügel hinauf und hinab bis zur Mittelmeerküste. Da es Hunderte hervorragende Weingüter gibt, entscheiden Sie selbst, wo Sie verkosten möchten. Doch zum Auftakt sollten Sie jenen Hersteller besuchen, der dem Rosé in den frühen 2000er Jahren zu neuem Ansehen verholfen hat: Château d’Esclans http://esclans.com, Heimat des berühmten Whispering Angel und fünf weiterer Roséweine. Auch das riesige sonnengelbe Château mit seinem Keller aus dem 12. Jahrhundert und den Palmen ist ein wahrer Genuss. Maison Mirabeau http://maisonmirabeau.com ist eine weitere gute Adresse mit einem Dutzend erlesener Roséweine und einem rosafarbenen Gin. Hier müssen Sie sich nicht beim Probieren zurückhalten, denn Sie können sich in zwei charmante Villen einmieten, wenn Sie nicht schon ein Zimmer im TerreBlanche http://terre-blanche.com ergattert haben, einer weitläufigen Anlage mit Sterne‐Restaurant,das Kochkurse anbietet und mit seiner umfangreichen Weinkarte dazu verführt, auf seiner sonnigen Terrasse sämtliche Tropfen zu verkosten.