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Essen mit allen Sinnen und auf höchstem Niveau unter weitem Sternenhimmel
Das Auge isst bekanntlich mit, aber noch bevor der erste Gang serviert ist, bekommen Gäste in Salzburgs neuestem Michelin-Stern-Restaurant (Juni 2020) visuell so einiges geboten. The Glass Garden im Hotel Schloss Mönchstein befindet sich in einer Glaskuppel mit großer Panoramafensterfassade und einem atemberaubenden Blick auf Mozarts Geburtsstadt. Ein toller Einstieg in den Abend! In der Mitte des Restaurants zieht die Skulptur „Chrysolite Aqua Tower“ des amerikanischen Künstlers Dale Chihuly einen wie magisch an: Das Kunstwerk besteht aus 140 individuel len, mundgeblasenen grünen und gelben Glasteilen. Nach dem Besucher in die handgefertigten Sitzmöbel gesunken sind, kann die kulinarische Tour de Force losgehen. Den Auftakt macht ein Amuse-Bouche-Trio aus Parmesantrüffeln mit Serranoschinken, Cannelloni, gefüllt mit geräucherter Forelle, und Beef Tartare – präsentiert auf Jakobsmuschelschalen in einem Bonsaitopf. Flüssigkeiten wie die Rote-Bete-Suppe werden in Reagenzgläsern gereicht. Die folgenden Gänge wie Schwertfisch mit Karottenpüree, Alge und Zitrus oder Taube mit wildem Karfiol, Pilzen und Velouté sind ein Fest für die Sinne. Wer hätte gedacht, dass Eis und Ente – kalt und warm, süß und salzig – zusammenpassen? Küchenchef Markus Mayrs Challans Entenbrust mit Avocado, Koriander, Tomatensalsa und Eis mit Maisgeschmack ist eine überraschende, aber unschlagbare Kombination. Dem jungen, ambitionierten Koch wurde sein Handwerk in die Wiege gelegt, schon seine Großeltern und Eltern sind leidenschaftliche Hobbyköche. Mit etwas Glück können Gäste den Sternekoch dabei beobachten, wie er an den Tischen anhand seiner Crêpes die Kunst des Flambierens demonstriert.
Fotocredit: Günter Standl
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