Matteo Ferrantino Chefs

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Matteo Ferrantino

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Mehr Informationen zu Matteo Ferrantino und seinem Hamburger Spitzenrestaurant bianc finden Sie unter http://bianc.de

In Hamburg führt der gebürtige Italiener den lässig-luxuriösen Fine-Dining-Tempel bianc, dem wir für 2019 schon einen Michelin-Stern prognostizieren. Mit Stefanie Will spricht er über sein kulinarisches Konzept

Erst vor etwas über einem Jahr haben Sie das bianc eröffnet. Was zeichnet es aus? - Die Kombination aus mediterranem Design und Kulinarik macht uns so besonders. Das Konzept ist stimmig und mit viel Liebe zum Detail durchdacht. Mitten in der Hamburger HafenCity fühlt sich der Gast quasi ans Mittelmeer versetzt – romantisch, stilvoll und entspannt. Das bianc ist eine Art Tor in den Süden.

Wie würden Sie Ihre Küche beschreiben? - Mediterran, einfach und sexy. Wir kreieren jedes Menü mit viel Leidenschaft und Respekt für die Zutaten, die wir verwenden. Bei uns kommt nur das Beste aus dem Land und aus dem Meer auf den Tisch, wobei wir immer darauf achten, mit den Jahreszeiten und so regional wie nur möglich zu arbeiten.

Was inspiriert Ihre Küche? - Die Gerichte meiner Kindheit. Ich stamme aus Apulien, und meiner Meinung nach gibt es kaum eine Region in Italien, die kulinarisch vielfältiger ist. Eine reiche Gemüseauswahl, Oliven, Schinken, Fisch und Wein – alles kommt aus dem Umland und wird mit Liebe angebaut bzw. produziert. Auch hiervon bringe ich ein Stück mit nach Hamburg: Gäste des bianc dürfen in den Genuss des hauseigenen Olivenöls meiner Familie kommen.

Wie sind Sie zum Kochen gekommen? - Ich wollte schon immer Koch werden, um die Menschen um mich herum mit dem, was ich zubereite, glücklich machen zu können. Schon als Zehnjähriger habe ich in einer lokalen Trattoria erste Erfahrungen in der Küche sammeln dürfen und bin seither leidenschaftlich überzeugt von meiner Profession.

Wo haben Sie zuvor gearbeitet? - Im Ikarus im Hangar-7 in Salzburg und im Sterne-Restaurant der Vila Joya in Portugal – beides sehr inspirierende und aufregende Zeiten. Ich bin aber auch ein großer Fan von Eckart Witzigmann und verfolge immer, was er gerade kulinarisch so treibt.

Was essen Sie persönlich gern? - Ich habe keine richtige Lieblingsspeise, sondern mag generell leichte und unkomplizierte Gerichte. Ganz allgemein begeistert mich die gesamte mediterrane Küche in all ihren kulinarischen Facetten, von Griechenland bis Portugal.

Haben Sie ein Lieblingsland? - Auch da kann ich mich nur schwer festlegen. Ich liebe alle Länder, in denen ich mich wohlfühle. Zuletzt war ich auf den Malediven, das war fantastisch. Als Nächstes möchte ich Madagaskar bereisen – das muss traumhaft sein!

Wie verbringen Sie Ihren Urlaub? - Ich liebe es, die lokale Kulinarik zu erkunden – und einfach am Strand zu entspannen. Die Mischung macht’s eben.

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