Schokolade Dezember -Januar -
Aus den winzigen Bohnen des Kakaobaums entsteht ein großartiges Aroma. Clarissa Hyman berichtet über die Ursprünge, Linda Tubby verrät tolle Festtagsrezepte
HERKUNFT Wir Deutschen sind schon ein recht „süßes“ Völkchen. Pro Kopf verbrauchen wir im Jahr knapp sechs Kilogramm Schokolade und Schokoladenwaren. Das ist europaweit ein Spitzenwert – nur die Schweizer essen ähnlich viel Schoki. Schokolade wird aus den Samen des Kakaobaums gewonnen, der vor allem im tropischen Mittel‐ und Südamerika wächst – ursprünglich galt sie als ein Geschenk der aztekischen Götter. Die Maya und Azteken verwendeten Kakao bei religiösen Zeremonien und Ritualen. Für sie war er ein heiliges Nahrungsmittel, und der Konsum galt als Symbol für Reichtum und Status. Auch als Zahlungsmittel wurde Kakao einst verwendet. Heute wächst der Kakaobaum auch in anderen Teilen der Welt mit kakaobaumfreundlichem Klima wie beispielsweise in vielen afrikanischen Ländern oder in Indonesien. Und die Bohnen punkten mit einem einzigartigen Geschmack – von...read more
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April produce
Spring herbs, spinach, watercress, shallots, blood oranges and rhubarb
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August produce
Aubergines, peppers, tomatoes and apricots
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Dezember produce
Brussels sprouts, nuts, walnuts, chestnuts and cranberries
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Februar produce
Cauliflowers, swede, oysters, lemons and passion fruit
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Januar produce
Scallops, kale, parsnips, Jerusalem artichokes, chicory and pomegranates
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Juli produce
Courgettes, cucumbers and artichokes
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Juni produce
Samphire, broad beans, gooseberries, cherries, strawberries and honey
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Mai produce
French beans, asparagus, Jersey royals, peas, spinach and rocket
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März produce
Purple sprouting broccoli, cabbage and oranges
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November produce
Savoy cabbage, pumpkins, celeriac, carrots, cavolo nero, potatoes, truffles and dates
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Oktober produce
Wild mushrooms, onions, sweet potatoes, fennel, apples and plums
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September produce
Peppers and figs