Zubereitung
WÃœRZIGER TINTENFISCH:
Mithilfe eines scharfen Messers die Innenseiten der Tintenfischtuben rautenförmig einritzen, dabei aufpassen, dass das Fleisch nicht vollständig durchgeschnitten wird. Anschließend in 3 x 5 cm große Stücke schneiden.
Die vorbereiteten Tintenfische für mindestens 1 Stunde in der Milch einweichen lassen. Herausnehmen und trocken tupfen.
Ingwer, rote Chili, Reismehl und Gewürzmischung in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Tintenfisch hinzufügen und in der Mischung wenden, bis er vollständig davon bedeckt ist.
Ausreichend Pflanzenöl in einer Fritteuse oder einem tiefen Wok auf 180 C erhitzen. Die Tintenfischstücke aus der Mischung nehmen, eventuell überschüssige Gewürzmischung gut abschütteln, dann die Tintenfische vorsichtig ins heiße Fett gleiten lassen. 1–2 Minuten ausbacken, dann gut auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit frischem Koriander und mit Limettenspalten servieren.
GEWÃœRZMISCHUNG
Diese Mischung passt zu Hähnchen, Fisch oder Krustentieren.
Zutaten außer dem Salz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten trocken rösten, bis sie zu duften beginnen. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken, damit sie nicht verbrennen.
In eine Gewürzmühle oder in einen Mörser geben und zu einem Puder vermahlen. Es muss nicht ganz fein sein, sollte aber keine größeren Stücke haben. Zum Schluss das Salz hinzufügen. Luftdicht verschlossen hält sich die Gewürzmischung einige Wochen. Vor Gebrauch am besten noch einmal trocken anrösten.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH EINFACH THAI!: DER ENTSPANNTE WEG ZU TOM KHA GAI, PAD THAI & CO VON TOM KIME (KNESEBECK, 25 EURO). FOTOS VON LISA LINDNER.