Zubereitung
Den Ofen auf 170 C vorheizen. Eine große Kastenform einfetten. Butter, Zucker und Orangenabrieb schaumig schlagen. Nach und nach Eier und Orangenblütenwasser unterrühren, bis alles miteinander verbunden ist. Dabei immer auch etwas Mehl unterrühren, damit die Masse nicht gerinnt. Restliches Mehl, Backpulver und Cashews unterheben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
In die vorbereitete Form füllen, Oberfläche glatt streichen und etwa 75 Minuten im Ofen backen. Falls der Kuchen zu rasch bräunt, nach 45 Minuten mit Alufolie bedecken. Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
Sirup zubereiten: Orangensaft und Zucker in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Orangenabrieb hinzufügen und 5 Minuten simmern lassen, bis alles zu einem dicken Sirup eingekocht ist. Vom Herd ziehen, den Safran unterheben und anschließend ziehen lassen.
Wenn der Kuchen fertig ist, mehrfach mit einem Metallstab einstechen. Zwei Drittel des warmen Sirups darüber gießen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Auf eine Platte geben, aufschneiden, mit dem restlichen Sirup beträufeln und mit Crème fraîche oder Joghurt servieren.
Recipe credit: TEXT, REZEPTE UND STYLING: LOUISE PICKFORD FOTOS: IAN WALLACE