Zubereitung
Makes ERGIBT ETWA 12 STÃœCK
Den Ofen auf 150 C vorheizen und eine 23 x 33 cm große Form mit Butter einfetten.
Für den Sirup alle Zutaten mit 720 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Simmern bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Luftdicht verschlossen hält er sich dort etwa 2 Wochen.
Für den Pudding die Milch in einem Topf zum Simmern bringen, dann Rosen- und Orangenblütenwasser sowie Puderzucker (oder Honig) und Vanilleextrakt dazugeben. Nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen das Reismehl hinzufügen. So lange weiterrühren, bis der Pudding andickt und der Schneebesen Spuren hinterlässt. Zum Abkühlen die Masse gleichmäßig auf einem Blech verteilen.
Für die Kruste Pankomehl, Semmelbrösel, Walnüsse und Mandeln in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter, Vanilleextrakt und Zimt dazugeben und mit den Händen einarbeiten. Die Hälfte der Mischung auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen und andrücken. Darauf den Pudding geben und ebenfalls gleichmäßig verteilen. Mit der Marmelade bestreichen und mit der zweiten Hälfte der Pankomischung abschließen und diese nur ganz leicht andrücken.
Den Kuchen im Ofen backen, bis sich die Kruste goldbraun färbt. Anschließend 250 ml Sirup darüber gießen und den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen. Schmeckt warm, aber auch kalt. Mit Folie abgedeckt hält er sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH LEVANTE: MEINE KREATIVE ORIENTALISCHE KÜCHE VON RAWIA BISHARA, FOTOS VON CON POULOS (NAUMANN & GÖBEL / EDITION FACKELTRÄGER, 25 EURO)