Zubereitung
Makes ERGIBT ETWA 24 STÃœCK
Die Innenseite einer Backform 30 x 20 cm) mit dem Tahin ausstreichen. Kardamomsaat aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zermahlen. Zusammen mit Grieß, Joghurt, Zucker, Backpulver, Rosenwasser und ¼ TL feinem Meersalz in eine große Schüssel geben. Gut miteinander vermischen, dann die Mischung in die vorbereitete Form füllen. Mit einem leicht befeuchteten Metalllöffel die Oberfläche glatt streichen. In Rauten oder Stücke schneiden und mit einigen Mandelblättchen bestreuen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschließend den Ofen auf 180 C vorheizen und das Namoura 30 Minuten goldbraun backen. Währenddessen den Rosenwasser-Sirup zubereiten. Dafür den Zucker in 250 ml Wasser auflösen, Zitronensaft hinzufügen und alles in einem Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten simmern lassen. Vom Herd ziehen, Rosenwasser zugießen und abkühlen lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit Sirup beträufeln. Vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Recipe credit: REZEPTE AUS DEM BUCH ZAITOUN: RECIPES AND STORIES FROM THE PALESTINIAN KITCHEN VON YASMIN KHAN. FOTOS VON MATT RUSSELL (BLOOMSBURY, 21 EURO)