Zubereitung
Ein großes, sauberes Backblech mit der geschmolzenen Butter bepinseln. Eine Lage Filoteig hineinlegen, mit geschmolzener Butter bestreichen, dann 5 weitere Lagen darauf setzen, dabei immer wieder mit Butter bepinseln. Restlichen Filoteig mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet.
Käse in 6 Portionen teilen. Die erste Portion in die Mitte des Teiges setzen und mit den Fingern gleichmäßig verteilen, dabei 5 cm zum Rand frei lassen.
Eine Ecke der Teigschichten zur Mitte hin einklappen. Mit den restlichen Ecken ebenso verfahren, bis Sie ein rechteckiges Päckchen haben. Leicht andrücken, umdrehen, mit etwas mehr Butter bepinseln, dann mit einem scharfen Messer die obersten Schichten kreuzförmig einschneiden.
5 weitere Päckchen auf dieselbe Art füllen und falten. Die M’tabaq nicht zu lange liegen lassen, da der Teig sonst zu weich wird.
Den Ofen auf 230 C vorheizen, die Päckchen 15–20 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Währenddessen den Sirup zubereiten. Dafür 120 ml Wasser in einem Topf erhitzen, Zucker und Kardamom hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Zitronensaft hinzufügen und 2 Minuten simmern lassen.
Die Päckchen aus dem Ofen nehmen und mit dem heißen Sirup beträufeln. 5 Minuten ruhen lassen, dann mit Pistazien servieren.
Recipe credit: REZEPTE AUS DEM BUCH ZAITOUN: RECIPES AND STORIES FROM THE PALESTINIAN KITCHEN VON YASMIN KHAN. FOTOS VON MATT RUSSELL (BLOOMSBURY, 21 EURO)