Zubereitung
Den Ofen auf 200 C vorheizen. Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und in etwa 40 Minuten weich garen, bis sie sich leicht mit einem Holzspieß einstechen lassen – die genaue Garzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann halbieren. Das Innere mithilfe eines Löffels herauslösen und in eine Schüssel geben, dann durch ein Sieb streichen. Alternativ kann man die Kartoffeln auch durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die Masse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, eine Mulde in die Mitte drücken und 3⁄4 des Mehls sowie etwas Salz hinzufügen. Mit den Händen alles vorsichtig zusammenbringen, dann zu einem lockeren Teig verarbeiten, aber nicht zu lange kneten.
Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Eine kleine Nocke vom Teig abstechen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen – hält die Mischung zusammen, hat der Teig die richtige Konsistenz, sonst noch etwas Mehl unterkneten.
Teigstücke von der Masse abteilen und zu gleich großen, etwa 1,5 cm dicken Rollen formen. Davon dann 3 cm lange Stücke abteilen und diese mit einer Gabel mittig leicht eindrücken für das typische Gnocchi-Muster. Die Gnocchi portionsweise ins Wasser gleiten lassen und darin 1–2 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Währenddessen 60 g Butter in einer Pfanne langsam schmelzen lassen. Die Gnocchi mithilfe eines Schaumlöffels aus dem Wasser heben und zur Butter in die Pfanne geben. Kurz darin bräunen und mehrmals wenden, bis sie komplett mit Butter überzogen sind.
Auf Teller verteilen und warmhalten. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen und leicht aufschäumen, dann die Salbeiblätter darin knusprig frittieren. Zum Schluss den Knoblauch hinzufügen, Pfanne vom Herd ziehen, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen und die Mischung über den Gnocchi verteilen. Mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH MATT MORAN'S AUSTRALIAN FOOD: COAST AND COUNTRY VON MATT MORAN, FOTOS VON WILLIAM MEPPEM (MURDOCH BOOKS, 28 EURO)