Zubereitung
Für die Füllung die geriebenen Zucchini in ein Sieb geben, leicht salzen und 10 Minuten stehen lassen. Die überschüssige Flüssigkeit durch ein sauberes Küchentuch oder festes Küchenpapier ausdrücken – dieser Schritt ist wichtig, um zu verhindern, dass der Teig zu feucht wird. Die vorberei‐ teten Zucchini in eine große Schüssel geben.
Das Olivenöl in einer schweren Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel hinein‐ geben und 8 Minuten anbraten, bis sie weich ist. Die Zucchini hineinrühren und 4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Mischung in eine Schüssel umfüllen. Den zerkrümelten Käse, gehackten Dill und Pul Biber hineinrühren. Abschmecken – eventuell ist kein zusätzliches Salz nötig, da der Käse bereits salzig ist. Die Füllung etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Ofen auf 200 C / Umluft / 180 C / Gas Stufe 6 vorheizen. Eine runde Backform mit 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Zutaten zum Bestreichen in einer kleinen Schüssel vermengen. Für die Glasur das verquirlte Ei und Olivenöl in einer separaten Schüssel mischen. Die Filoteigblätter vorsichtig auf einer trockenen, sauberen Oberfläche ausbreiten und mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Zwei Filoteigblätter übereinanderlegen (die restlichen abgedeckt lassen) und das obere Blatt mit der Mischung aus Milch, Ei und Olivenöl bestreichen.
Etwa 145 g Füllung längs am Rand auf dem Filoteig verteilen, nicht zu viel, damit der Teig nicht reißt. Dabei an den Enden 2 cm frei lassen. Den Teig vor‐ sichtig zylinderförmig aufrollen und die Teigkante mit der Mischung aus Milch, Ei und Olivenöl bestreichen. Die Rolle zu einer Schnecke wickeln und in die Mitte der Backform legen. Die Schnecke mit der Milch‐Ei‐Olivenöl‐Mischung bestreichen, um den Teig geschmeidig zu halten und eventuelle Risse auszubessern.
Den Vorgang mit den restlichen Filoteigblättern wiederholen, wobei zwei Blätter gleichzeitig verwendet werden. Jede Filoteigrolle um die vor‐ herige Schnecke legen und die Teigspirale vergrößern. Die Oberseite und die Seiten mit der Mischung bestreichen. Das letzte Filoteigblatt in der Mitte falten und mit der Milch‐Ei‐ Olivenöl‐Mischung bestreichen. Die restliche Füllung längs am Rand verteilen, zylinderförmig aufrollen, die Schnecke damit umwickeln und so vollenden. Die Oberseite und die sichtba‐ ren Kanten mit der Mischung bestreichen und Risse ausbessern.
Die Oberseite und die Ränder der Spirale mit der Glasur bestreichen und die Sesamsamen daraufstreuen. Etwa 35 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Dillzweigen garnieren und zum Servieren in Stücke schneiden.