Zubereitung
Mayonnaise und Meerrettichsauce miteinander vermischen, gründlich glattrühren und beiseitestellen.
Die Dicken Bohnen in sprudelnd kochendem Wasser kurz blanchieren und dann sofort kalt abschrecken. Tomaten abgießen, dabei das Öl auffangen, dieses mit der Hälfte des Limettensafts vermischen und über die Bohnenkerne gießen. Die Tomaten grob hacken und zusammen mit den Zwiebeln, den Kapern und den Petersilienblättern unter die Bohnen heben. Alles gut durchziehen lassen.
Die Heringe unter fließendem Wasser entschuppen, dann an der Bauchseite der Länge nach aufschneiden, den Kopf entfernen. Fische säubern, den Rogen entfernen und aufbewahren. Die Heringe mit der Bauchseite nach unten auf eine saubere Arbeitsfläche legen und das Rückgrat mit dem Handrücken fest nach unten drücken. Dann das Rückgrat herausziehen und am Schwanzende abschneiden, sodass die Schwanzflosse an
den Heringen dran bleibt. Diese anschließend nochmals unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und alle sichtbare Gräten mit der Pinzette entfernen.
Restlichen Limettensaft mit dem Dijonsenf verrühren. Haferflocken mit etwas Salz und Pfeffer auf einen großen Teller geben. Heringsfilets beidseitig mit der Senf-Limettensaft-Mischung bepinseln und gleichmäßig in den Haferflocken wenden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Heringsfilets mit der Hautseite nach oben ca. 2 Minuten darin goldbraun braten, bis sie schön knusprig sind, dann wenden und weitere 2 Minuten braten. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Währenddessen den Speck kross braten, kurz auskühlen lassen und unter den Bohnensalat mischen. Zu den Heringsfilets und der Meerrettich- Mayonnaise servieren.
Recipe credit: FOODSTYLING UND REZEPTE: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES