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  • Cruller mit Apfelwein

    Cruller mit Apfelwein

    Für den Brandteig Apfelwein, Salz und Butter in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dann die Temperatur erhöhen. Sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, vom Herd ziehen und rasch das Mehl einrühren, bis ein dicker, glatter Teig entsteht. Den Topf auf den Herd stellen und 1 weitere Minute rühren. Den Teig in die R...read more

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Cruller mit Apfelwein Rezepte

Kategorie: Desserts und SüßspeisenKuchen, Brot, Gebäck

Cruller mit Apfelwein

Zutaten

  • 125 ml trockener Apfelwein
  • 1 Prise Meersalz
  • 50 g Butter, gewürfelt
  • 85 g Weizenmehl
  • 2 große Eier

Für die Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Apfelwein
  • Zimt zum Bestäuben

Küchengeräte

  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
  • 1 großes Stück Backpapier (12 x 8 cm)
  • 1 Fritteuse mit frischem Öl

Zubereitung

Makes ERGIBT ETWA 12 STÜCK

Für den Brandteig Apfelwein, Salz und Butter in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dann die Temperatur erhöhen. Sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, vom Herd ziehen und rasch das Mehl einrühren, bis ein dicker, glatter Teig entsteht. Den Topf auf den Herd stellen und 1 weitere Minute rühren.

Den Teig in die Rührschüssel einer Küchenmaschine mit Paddelaufsatz geben. Die Eier in einer zweiten Schüssel verschlagen und portionsweise unter den abgekühlten Teig rühren, dabei jedes Mal gut durchrühren. Eventuell benötigen Sie nicht beide Eier. Der Teig sollte glatt und elastisch sein, dann ist er fertig. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Auf ein ausgebreitetes Stück Backpapier gleichmäßige Teigringe von jeweils etwa 7 cm Durchmesser spritzen. Die Fritteuse auf 175 C vorheizen. Cruller vorsichtig ins heiße Fett gleiten lassen und 1–2 Minuten ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Puderzucker sieben, dann ausreichend Apfelwein einrühren, bis eine glatte, dicke Glasur entstanden ist. Die Cruller in die Glasur stippen und mit Zimt bestäuben. Am besten sofort servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH EINFACH THAI!: DER ENTSPANNTE WEG ZU TOM KHA GAI, PAD THAI & CO VON TOM KIME (KNESEBECK, 25 EURO). FOTOS VON LISA LINDNER.

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