Zubereitung
Serves ERGIBT 20–25 STÜCK
Den Reis mit circa 400 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und leicht bedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser fast vollständig verdunstet ist. Abgießen, bedecken und für einige weitere Minuten bei geringer Hitze dämpfen. Der Reis sollte für die weitere Verarbeitung leicht verkocht und klebrig sein. Vollständig abkühlen lassen.
Ei, Frühlingszwiebeln, Parmesan, 1 TL Meersalz, Backpulver, die Hälfte des Mehls und die gehackte Petersilie hinzufügen, dabei 1 TL Petersilie beiseitestellen. Gut vermischen. Dann nach und nach das restliche Mehl hinzufügen, bis die Konsistenz stimmt: Die Reismischung sollte gerade so weich sein, dass man daraus Bällchen formen kann. Dafür die Hände leicht bemehlen und walnussgroße Bällchen formen (etwa 30 g pro Bällchen).
Das Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf 180 C erhitzen, bis es leichte Blasen wirft. Die Bällchen portionsweise im heißen Fett goldbraun backen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und warm halten, bis alle fertig frittiert sind. Zum Servieren mit den Zitronenspalten auf Schüsseln verteilen, mit Parmesan und Petersilie bestreut servieren.
Recipe credit: TEXT, FOTOS UND REZEPTE AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH CABANA THE COOKBOOK VON DAVID PONTE, LIZZY BARBER UND JAMIE BARBER, FOTOS VON MARTIN POOLE (QUADRILLE, 27 EURO)