Torta Caprese (Schokoladen-Mandelkuchen) Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Torta Caprese (Schokoladen-Mandelkuchen)

Zutaten

  • 200 g gesalzene Butter plus etwas extra zum Einfetten
  • 200 g ganze Mandeln ohne Haut (siehe Anmerkung rechts)
  • 200 g Bitterschokolade (mindestens 70% Kakao­ gehalt), in Stücke gebrochen
  • 4 Eier, getrennt
  • 200 g feiner Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Orangeneiscreme (optional) zum Servieren

Zubereitung

Serves Für 6-8 Personen

Eine Springform mit 22 cm Durchmesser mit Butter einfetten. Den Ofen auf 180 C / Umluft 160 /  Gas Stufe 4 vorheizen.

Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und 10 Minuten backen, bzw. bis sie leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann mit einem großen Messer fein hacken oder in einer Küchenmaschine zerkleinern, bis sie die Konsistenz von Rohrzucker haben.

Die Schokolade und Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit leicht siedendem Wasser oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Drauf achten, dass nichts anbrennt. Anschließend etwas abkühlen lassen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe und den Zucker zu einer leicht fluffigen Masse vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eiweiße steif schlagen.

Die geschmolzene Schokolade und Butter zur Eigelbmasse geben und sorgfältig mischen, dann die gemahlenen Mandeln einrühren. Die Eiweiße mit einem Schneebesen, Metalllöffel oder Pfannenwender unterheben, bis sie gut eingearbeitet sind. Nun die Mischung in die vorbereitete Backform füllen und 35-40 Minuten backen, bzw. bis sich eine Kruste bildet - innen
soll der Kuchen feucht bleiben, bei der Stäbchenprobe bleibt Teig haften.

Zum Verzieren wird der Kuchen mit Puderzucker bestäubt. Für ein besonders hübsches, traditionelles Finish kann man ein Spitzendeckchen auf den Kuchen legen, eine dünne Schicht Puderzucker darübersieben und dann das Spitzendeckchen vorsichtig wieder abnehmen. Auf Zimmertemperatur abgekühlt und, je nach Wunsch, mit Eiscreme servieren.

TIPP

Sollten nur Mandeln mit Haut erhältlich sein, diese einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren und dann zwischen 2 Küchentüchern reiben - die Häute werden sich ziemlich leicht lösen.

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