Safrancrème mit persischer Zuckerwatte, Amardine und Kumquats Rezepte

Kategorie: Desserts und Süßspeisen

Safrancrème mit persischer Zuckerwatte, Amardine und Kumquats

Zutaten

  • 4 Blätter Gelantine
  • 450 ml Sahne
  • 0,2 g Safranfäden
  • 150 g feiner Zucker
  • Schale von 2 großen Orangen
  • 300 g Kumquats
  • Saft von 2 großen Orangen
  • 4 kleine Handvoll Pashmak mit Safrangeschmack oder Zuckerwatte
  • Essbares Goldglitzerspray
  • 100 g Amardine oder arabische Aprikosenpaste, in dekorative Formen geschnitten
  • 1 Handvoll Pistazien, zerstoßen

Küchengeräte

  • 4 x einzelne Puddingformen, je mit ca. 110 ml Fassungsvermögen

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Safran und 60 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Masse gerade zu blubbern beginnt. Hitze herunterdrehen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und dann Hitze ausschalten und den Safran ziehen lassen. Während die Mischung noch warm ist, überschüssiges Wasser aus der Gelatine pressen, zur Sahne geben und umrühren, bis sie vollständig gelöst ist. Orangenschale unterrühren, die Masse in die Formen gießen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

Kumquats halbieren und alle Kerne entfernen. In einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 10 Minuten lang sanft köcheln lassen, um Bitterstoffe aus der Haut zu lösen. Abtropfen lassen, mit kaltem Wasser abspülen und in den Topf zurückgeben. Restlichen Zucker, Orangensaft und 150 ml Wasser hinzufügen. Etwa 25 Minuten kochen lassen, bis die Kumquats weich und durchscheinend sind und der Sirup eingedickt ist. Abkühlen lassen.

Die Safrancrèmes auf hübsche Teller stürzen, mit je einem Wirbel aus Pashmak oder Zuckerwatte garnieren und mit essbarem Goldglitter besprühen. Kumquats drumherum löffeln und mit Amardineformen und zerstoßenen Pistazien verzieren. Sofort servieren.

Recipe credit: FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES. FOODSTYLING: LINDA TUBBY

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