Rose-De-Pommes-Tarte Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Rose-De-Pommes-Tarte

Zutaten

  • 250 g Mehl, plus etwas extra zum Bestäuben
  • 50 g Puderzucker
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 125 gButter, kalt und in kleine Würfel geschnitten, plus etwas extra zum Einfetten
  • 1 Ei, geschlagen
  • 1/2 EL Vollmilch

Für den Pudding

  • 500 ml Vollmilch
  • 1/2 Vanilleschoten, halbiert und das Mark ausgeschabt
  • 4 Eier
  • 160 g Zucker
  • 4 EL Mehl

Für die Füllung

  • 4 EL Erdbeemarmelade
  • 110 g Butter (Raumtemperatur)
  • 100 g Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 500 g Äpfel, Gala oder andere rote Essäpfel
  • 1 EL weicher, hellbrauner Zucker

Küchengeräte

  • 1 x Tarte-Form (23 cm ø)

Zubereitung

Serves FÜR 6-8 PERSONEN

Für den Teig das Mehl und den Puderzucker in eine große Rührschüssel sieben. Die Zitronenschale und Butterwürfel dazugeben und mit den Fingerspitzen in die Mehl-Zucker-Masse einarbeiten, bis eine streuselartige Textur erreicht ist. Das Ei und die Milch hinzufügen. Sanft mit den Händen vermischen, bis ein Teig entsteht – aber nicht überkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und halbieren. In Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten kaltstellen.

Für den Pudding die Milch mit der Vanilleschote und dem Vanillemark in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen.

In einer anderen Schüssel Eier und Zucker verquirlen, bis eine dicke Paste entsteht. Das Mehl einrühren und gut vermischen.

Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch danach langsam nach und nach über den Ei-Mix gießen. Dabei ständig umrühren. Das Gemisch zurück in den Topf geben und behutsam unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe erwärmen, bis der Pudding fest wird. Die Oberfläche des Puddings mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Beiseitestellen, während der Teig gebacken wird.

Teig auf Raumtemperatur bringen. Den Ofen auf 200 C / Umluft 180 C / Gas Stufe 6 vorheizen und die Tarte-Form mit Butter einfetten. Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Danach in die Tarte-Form drücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig mit Backpapier auslegen und Backbohnen darauf geben. Für 20 Minuten blind backen.

Backbohnen sowie Papier abnehmen, weiterbacken, bis der Teig goldfarben ist. Während der Boden noch heiß ist, die Erdbeermarmelade darauf streichen. Für den Rest der Füllung die Butter und den Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Vorsicht: nicht kochen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Den Zitronensaft in eine große Schüssel geben und die geschmolzene Butter-Zucker-Mischung einrühren. Die Äpfel halbieren, entkernen und mit einer Mandoline hauchdünne Scheiben schneiden. In die Schüssel geben. Sicherstellen, dass die Äpfel mit der Flüssigkeit bedeckt sind und für 15 Minuten beiseitestellen. Danach lassen sich die Apfelscheiben leichter formen.

Die Puddingmasse in die Tarte-Form gießen, sodass sie etwa zur Hälfte gefüllt ist. Danach eine Apfelscheibe um die nächste rollen. Man benötigt etwa 4 oder 5 Scheiben, um eine Rose zu gestalten. Die Unterseite der Rose gerade abschneiden und in die Puddingmasse setzen. Wiederholen, bis die Tarte mit Apfelrosen bedeckt ist.

Den Ofen auf 180 C / Umluft 160 C / Gas Stufe 4 vorheizen. Die Tarte mit braunem Zucker bestreuen und für 20 Minuten backen. Warm servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS ÄPFEL: REZEPTE AUS DEM OBSTGARTEN VON JAMES RICH, FOTOS VON JACQUI MELVILLE (AT VERLAG, 25 EURO)

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