NEAPEL UND DIE AMALFIKÜSTE, ITALIEN Schlemmerroute

NEAPEL UND DIE AMALFIKÜSTE, ITALIEN

Kampanien hat viele Facetten – auch kulinarisch: Während man im lebhaften Neapel mit Einheimischen vor den Pizzerien Schlange steht, kommen Genießer auf den Inseln bei Spaghetti, Muscheln und Gelato auf ihre Kosten

Reise-Informationen

Die Hauptstadt Kampaniens ist für viele Ausgangspunkt einer Reise in die Region. Doch bevor man weiterzieht, lohnt es sich, auch Neapel zu erkunden. Obwohl große Teile des Zentrums inzwischen für den Verkehr gesperrt sind, muss man sich dennoch seinen Weg durch die vollen und engen Gassen bahnen. Aber es lohnt sich: Die Auswahl an Pizzerien ist überwältigend, die legendäre Pizza Margherita, die hier 1889 zu Ehren des Besuchs von Königin Margherita erfunden wurde, ist natürlich überall im Angebot. Die mit Tomaten, Basilikum und Mozzarella belegte Version spiegelt übrigens die Farben der italienischen Flagge wider. Für eine richtig gute Pizza pilgern Einheimische zur Pizzeria Starita im (noch!) untouristischen Viertel Materdei. Seit 1901 stehen sie hier Schlange, um die Spezialität des Hauses – Pizza Montanara – mit Tomaten, Basilikum und geräuchertem Provola‐Käse zu verzehren.

Verlässt man Neapel in Richtung Süden, tut sich eine Landschaft auf, die vor lauter Schönheit fast unwirklich erscheint. Die Amalfiküste verzaubert mit einer wildromantischen Steilküste und pastellfarbenen Fischerdörfern. Pastellfarben ist auch das cremige Eis in den Gelaterias. In der La Gelateria Buca di Bacco bucapositano.it in Positano isst man es direkt am Strand.

Bei Torre Normanna in den Bergen über Minori genießen Reisende feinste lokale Küche. Die vier Brüder, die das Restaurant führen, beziehen ihre Produkte aus dem eigenen Garten, von einheimischen Höfen und frisch aus dem Meer. Daraus wird dann etwa Carpaccio vom Bernsteinfisch mit Kräutern und Mandeln.

Neben der gleichnamigen Stadt Amalfi kann Kampanien noch mit weiteren glamourösen Ausflugszielen dienen: die Jetset‐insel Capri, die Thermalinsel Ischia und Procida, die Insel, die als Drehort für den Film Der talentierte Mr. Ripley diente und 2022 als Kulturhauptstadt Europas ausgezeichnet wurde. Das malerische Eiland im Golf von Neapel ist trotzdem noch ein Geheimtipp. Zumindest werden die neuen Aperitivo‐Bars und Boutiquen, die seit einigen Jahren mehr und mehr aus dem Boden sprießen,
von den Einheimischen zunächst skeptisch beäugt.

Zu den kulinarischen Spezialitäten der Insel gehören die Lingue di Procida, ein mit Zitronencreme gefülltes Blätterteiggebäck, und Nespolino, ein Bitterlikör aus den Samen der Mispelfrucht. Ein echtes Highlight aber ist ein Abendessen im Ristorante Da Girone, bei dem man Spaghetti mit Muscheln und Zitronenpesto isst, während die Sonne hinter Ischia langsam ins Meer abtaucht.

Wo man am besten übernachtet

Casa d’Anna Das stilvolle B&B ist eine Oase im neapolitanischen Trubel. DZ ab 170 Euro (zwei Nächte Mindestaufenthalt). Via dei Cristallini 138, +39-081-446611, casadanna.it
La Casa sul Mare Alle zehn Zimmer hier haben Meerblick. Mieten Sie sich einen Motorroller und erkunden die Insel DZ ab 110 Euro. Salita Castello 13, Procida, +39-081-8968799, lacasasulmare.it
Il San Pietro di Positano Mehr Glamour geht nicht: Hier checken Prominente gerne ein. DZ ab 660 Euro. Via Laurito 2, Positano, +39-089-875 455, ilsanpietro.com

Essen

Ristorante Da Girone Auf der Terrasse des Hauses genießt man Pasta, Meeresfrüchte und den Sonnenuntergang. Drei Gänge etwa 26 Euro p. P. Lungomare Cristoforo Colombo 20, +39-081-8967367
Starita Vor der 120 Jahre alten Pizzeria gibt es nicht ohne Grund stets eine Warteschlange. Stellen Sie sich unbedingt an. Pizza etwa 7 Euro p. P. Via Materdei 27/28, +39‐081‐5573682, pizzeriestarita.it
Torre Normanna In diesem familiengeführten Lokal werden Gäste mit Gerichten aus einheimischen Produkten und einem einmaligen Küstenblick verwöhnt. Drei Gänge etwa 42 Euro p. P. Via Diego Taiani 4, Maiori, +39-089-877100, ristorantetorrenormanna.it

This article was published on 24th November 2024 so certain details may not be up to date.




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