ISTRIEN, KROATIEN Schlemmerroute

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Sonne im Gesicht, das Meer im Blick und authentische Küche auf dem Teller: Ben McCormack hat das Rezept für den perfekten Sommer gefunden und stellt spannende Ziele am Wasser vor, die nicht nur Foodies glücklich machen

Reise-Informationen

Die nördlichste Halbinsel Kroatiens ist unter Foodies vor allem für drei Dinge bekannt: Wein, Olivenöl und weißen Trüffel. Und sie ist auch berühmt dafür, dass man auf dieser Seite der Adria für die erstklassigen Delikatessen nur einen Bruchteil davon bezahlt, was auf der gegenüberliegenden italienischen Seite fällig wäre.

Die Nähe zu Italien, geografisch und auch kulturell, ist nicht zu leugnen: In Pula, der größten Stadt in der Gespanschaft Istrien, gibt’s ein römisches Amphitheater. Im dazugehörigen Museum sind Amphoren ausgestellt, in denen Menschen einst Öl, Wein und die Würzsauce Garum aufbewahrt haben. Diese Relikte beweisen, dass die Liebe der Istrier zum Essen weit zurückreicht – und bis heute ungebrochen ist, denn viele junge Köche der Gegend begeistern sich für die Produkte ihrer Heimat.

Vielleicht treffen Sie auf dem Markt in Pula auf einen dieser Köche. In einer Halle und an den überdachten Ständen ringshe­ rum kauft man Gemüse, Fisch, Obst, Honig und andere Leckerei­ en. Auch Damir Modrušan besorgt hier Zutaten für sein Restaurant Zigante. Die wichtigste Zutat, die Trüffel, bekommt er aber auf an­ derem Wege: nämlich, indem er mit seinem Trüffelhund durch
die Hügel im Landesinneren zieht. Dabei hat sein Hund tatsäch­ lich den größten jemals gefundenen weißen Trüffel aufgespürt.

Nur 50 Meter vom Amphitheater entfernt können Olivenöl­ Fans im House of Istrian Olive Oil oleumhistriae.com vor dem Kauf Öle von mehr als 30 Produzenten probieren. Die passen auch ganz hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten. Frischer als in der Konoba Batelina bekommt man sie aber wohl kaum irgendwo: Koch David Skoko serviert jeden Tag das, was seinem Vater Danilo am Morgen ins Netz gegangen ist.

Für Sterneküche steuern Gourmets das Agli Amici Rovinj oder das Restaurant Monte in der malerischen Kleinstadt Rovinj an. Weiter Richtung Norden kommt man in der Nähe der slowenischen Grenze auf einen Wanderweg, der durch die Weinberge und zu Produzenten führt, auch zum Gut Degrassi. Gründer Moreno Degrassi keltert schon seit Mitte der 90er Jah­ re Wein, darunter Sorten wie Viognier und Malvasia. Nach der Verkostung besichtigen Reisende im nahe gelegenen Dorf Savu­ drija den ältesten noch funktionierenden Leuchtturm der Adria.

Wo man am besten übernachtet

Grand Park Hotel Rovinj Meer und Altstadt sind hier in Sichtweite, und im Restaurant wird man mit Sterneküche verwöhnt. DZ ab 203 Euro. Smareglijeva Ulica 1A, Rovinj, +385-52-800250, maistra.com
Rivalmare Boutique Hotel Das Haus mit Meerblick von der Res­taurantterrasse aus ist wie gemacht für Romantiker. DZ ab 70 Euro. Rivarela 19, Novigrad, +385-52-555600, rivalmare.hr
Villa Tuttorotto Am Hafen von Rovinj empfängt diese Villa aus dem 16. Jahrhundert Gäste. DZ ab 66 Euro. Dvor Massatto 4, Rovinj, +385-52-815181, villatuttorotto.com

Essen

Damir & Ornella Wer „mediterranes Sashimi“ probieren möchte, sollte vorab einen der sechs Tische buchen. Drei Gänge etwa 82 Euro p.P. Ul. Zidine 5, Novigrad, +385-52-758134, damir-ornela.com
Konoba Batelina Das Fischlokal zählt zu den besten des Landes. Drei Gänge etwa 58 Euro p. P., Čimulje 25, Banjole, +385-52-573767
Monte In diesem Sternerestaurant kommen auch Vegetarier auf ihre Kosten, etwa mit einem Strudel mit deftiger Füllung aus Spinat, Kürbis und Ziegenkäse. Drei Gänge etwa 125 Euro p. P. Ul. Montalbano 75, Rovinj, +385-52-830203, monte.hr
Restaurant Zigante Hier stehen Trüffel in allen Varianten auf der Karte. Vier­Gänge-Degustationsmenü etwa 55 Euro p. P., ohne Wein. Livade 7, Livade, +385-52-664302, restaurantzigante.com

This article was published on 24th November 2024 so certain details may not be up to date.




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