Zwölf-Stunden-Lamm mit Käse-Salat Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Zwölf-Stunden-Lamm mit Käse-Salat

Zutaten

  • 1 Lammschulter (ca.2,5 kg)
  • 10 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • 1 EL Schwarzkümmelsaat
  • 3 rote Zwiebeln, geschält und halbiert
  • 2 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Granatapfelkerne

Für die marinierten Auberginen

  • 4 große Auberginen, im Ganzen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 2 rote Chilis, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Bund Minze, Blättchen in feine Streifen geschnitten
  • Mohnsaat zum Bestreuen

Für den Joghurt-Dip

  • 400 g Naturjoghurt
  • 1 Gurke, grob gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Handvoll Minzeblättchen, gehackt

Für den Käse-Salat

  • 60 g Kürbiskerne
  • 160 g Bulgur
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Minzeblättchen, gehackt
  • 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 120 g Petersilie, grob gehackt
  • 1,2 kg Wassermelone, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
  • 350 g Schafskäse oder Feta
  • Sumach zum Bestäuben

Zubereitung

Serves FÜR 8 PERSONEN

Den Ofen auf 110 C vorheizen. Die Lammschulter auf ein großes Küchenbrett geben. Mithilfe eines scharfen Messers 10 kleine Schlitze in das Fleisch schneiden und je eine Knoblauchzehe hineinstecken. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kreuzkümmel, Zimt und Schwarzkümmelsaat bestreuen. Alles kräftig einreiben.

Die Zwiebelhälften zusammen mit den Sternanis und Nelken in eine tiefe Auflaufform oder einen Bräter geben. Das Lamm vorsichtig darauf setzen – auf diese Weise ist das Fleisch von unten vor allzu schnellem Bräunen geschützt. Mit dem Öl beträufeln.

Die Form oder den Bräter gut mit Alufolie abdecken und das Fleisch etwa 12 Stunden im Ofen garen, bis es fast vom Knochen fällt. Herausnehmen, mit der Alufolie bedeckt ruhen lassen.

Die Ofentemperatur auf 240 C erhöhen. Eine große gusseiserne Pfanne stark erhitzen. Die Auberginen im Ganzen darin von allen Seiten unter Wenden anrösten, das gibt dem Gemüse ein rauchiges Aroma. Auf ein Backblech legen und etwa 45 Minuten backen. Nach 35 Minuten das Lamm dazugeben und 10 Minuten unbedeckt mitrösten.

In der Zwischenzeit für den Dip den Joghurt in eine Schüssel geben und die Gurke unterheben. Zitronensaft, Minze, eine Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Alles gründlich vermischen und kühl stellen.

Für den Salat die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rösten und dann beiseitestellen.

Den Bulgur in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten garen, bis die Körner aufgequollen, aber noch leicht bissfest sind. Abkühlen lassen.

Zitronensaft und Öl in einer Schüssel mischen und würzen. Minze, Zwiebel, Petersilie und Wassermelone in einer zweiten Schüssel vermischen und das Zitronen-Öl-Dressing unterheben. Den zerkrümelten Schafskäse oder Feta darauf verteilen, mit den Kürbiskernen bestreuen und mit Sumach bestäuben.

Die fertig gegarten Auberginen abkühlen lassen, schälen, ohne sie zerfallen zu lassen (dafür den Strunk intakt lassen, der das Fruchtfleisch zusammenhält). Auf einer Servierplatte ausbreiten.

Zitronensaft, Essig, Öl, Zwiebel, Chilis und Minze in einer Schüssel vermischen und mit 1 TL Meersalz abschmecken. Die Auberginen mit der Marinade beträufeln und mit dem Mohn bestreuen.

Das Lamm aus dem Bräter nehmen und das Fleisch vorsichtig vom Knochen lösen. Auf einer großen Servierplatte anrichten.

Die Granatapfelkerne in eine kleine Schüssel geben und zusammen mit dem Lamm, den Auberginen, dem Joghurt-Dip und dem Käse-Salat auf den Tisch stellen, sodass sich jeder nach Lust und Laune bedienen kann.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DEM BUCH THE HIDDEN HUT: IRRESISTIBLE RECIPES FROM CORNWALL'S BEST-KEPT SECRET VON SIMON STALLARD, FOTOS VON SUSAN BELL (HARPER COLLINS, 19 EURO)

Recipe Search

Filter your search to a certain collection or collections.




Werben Sie bei uns

Erreichen Sie die wichtigsten Entscheidungsträger und Trendsetter in Sachen Food, Wein und Reisen.

Finden Sie heraus, wie Sie Ihre Marke bei der vielreisenden, kaufkräftigen Premium-Leserschaft und den Liebhabern von gutem Essen, Wein und Reisen erfolgreich in den Vordergrund stellen. Kombi-Buchungen über unsere internationalen Ausgaben verfügbar in Deutschland, Österreich, Schweiz, den United Kingdom, Italien, Mexiko, der Republik Türkei sowie im Arabischen Raum.