Zitronensorbet in der Schale Rezepte

Kategorie: Desserts und Süßspeisen

Zitronensorbet in der Schale

Zutaten

  • 6 große Zitronen für die Schälchen (optional)
  • Schale und Saft von 16 Bio-Zitronen (600 ml Saft wird benötigt)
  • 275 g Kristallzucker
  • 2 EL Glukosesirup

Zubereitung

Serves FÜR 6 PERSONEN

Falls die Zitronenschalenhälften als Schälchen für das Sorbet verwendet werden, zuerst von einem Ende der Zitronen eine kleines Stück abschneiden, damit sie aufrecht stehen. Danach vom anderen Ende ein Drittel abtrennen. Mit einem kleinen Messer vorsichtig um das Fruchtfleisch herumschneiden, es mit einem Löffel herausheben und den Saft herauspressen. Die Zitronenschälchen auf ein Blech stellen und für einige Stunden einfrieren.

Die anderen Zitronen schälen, Schale mit dem Zucker, Glukosesirup und mit 250 ml kaltem Wasser in den Topf mit dem aus gepressten Saft geben. Auf niedriger Stufe erwärmen und den Zucker auflösen – dies wird etwa 4 Minuten dauern. Umrühren, damit sich der Zucker nicht am Topfboden absetzt. 600 ml Zitronensaft zugeben und komplett abkühlen lassen. Über einer Schüssel durch ein Sieb abseihen und die Schalen entfernen.

Die Masse mit einer Eismaschine nach Herstellervorgaben zubereiten. Alternativ kann auch die Einfriermethode angewendet werden. Dafür die Flüssigkeit in einen frostbeständigen Behälter füllen und für 2 Stunden einfrieren. Mit einer Gabel von außen zur Mitte rühren. Dann mit einem elektrischen Handmixer verquirlen, bis sie die gleiche, halb gefrorene Konsistenz annimmt. Diese Einfrier-Verquirl-Prozedur wiederholen und danach ein weiteres Mal einfrieren, bis die Masse fest aber nicht komplett solide gefroren ist. Zerbrechen, in eine Küchenmaschine geben und vermischen, bis die Masse eine samtige schneeartige Konsistenz annimmt.

In einen frostbeständigen Behälter geben, abdecken und vor dem Servieren für etwa 4 Stunden einfrieren. Alternativ die das Sorbet in die Zitronenschälchen füllen. Falls das Sorbet länger ein gefroren wird und etwas zu hart ist, Deckel abnehmen und vor dem Servieren für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES

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