Zitronenhähnchen mit grünen Oliven und eingelegten Zitronenscheiben Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Zitronenhähnchen mit grünen Oliven und eingelegten Zitronenscheiben

Zutaten

  • 8 Hähnchenkeulen, mit Haut
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl (nativ extra)
  • 3 EL klarer Heidehonig
  • 5 Knoblauchzehen, fein gerieben
  • 5 Oreganozweige, Blätter fein gehackt
  • 4 eingelegte Zitronenstücke, nur die Haut, fein gehackt (Rezept siehe unten)
  • 180 g grüne Oliven, entkernt und halbiert
  • 1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten

Für die eingelegten Zitronen (ergibt 800 ml - 1 Liter)

  • 3 große Bio-Zitronen
  • 200 g Meersalz
  • 3 Zitronenthymianzweige

3 große Bio-Zitronen

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Rezept für die eingelegten Zitronen:
Die ganzen Zitronen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Herausnehmen und trocken tupfen. Zitronen Der Länge nach halbieren und jede Hälfte noch einmal teilen.

Die Gefäße zum Abfüllen ins Spülbecken stellen und zum Sterilisieren mit kochendem Wasser füllen. Abkühlen lassen und das Wasser wieder ausgießen.

Etwas von dem Salz in die Gefäße geben, dann die Zitronen schichtweise hinzufügen. Auf jede Schicht etwas Salz und Thymian zweige geben. Die Zitronen dabei zusammendrücken, damit Saft austritt. Zum Schluss eine Schicht Salz auf das Ganze geben. An einem kühlen Ort und ohne direkte Sonneneinstrahlung lagern. Falls die Zitronen durchsichtig werden, etwas mehr Salz zugeben. Vor dem Verzehr etwa einen Monat lagern.


Rezept für das Zitronenhähnchen:
Den Ofen auf 200 C / Umluft 180 C / Gas Stufe 7 vorheizen. Die Hähnchenkeulen in eine flache Bratenform geben. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.

Das Öl mit dem Honig, dem Knoblauch und dem Oregano vermischen und über das Hähnchen gießen. Jede Keule mit der Hautseite nach oben in die Form legen. Mit der eingelegten Zitronenhaut, den Oliven und den frischen Zitronenscheiben belegen und für 40–60 Minuten im Ofen rösten. Dabei etwa alle 10 Minuten mit dem Bratensaft beträufeln. Bevor das Hähnchen aus dem Ofen genommen wird, kurz überprüfen, ob es gar ist. Vor dem Servieren für 5 Minuten ruhen lassen.

Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES

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