Zutaten
- Puderzucker, zum Bestäuben
- 1⁄2 Zitrone
- 6 Eiweiß
- 300 g Feinzucker
- 1 TL feines Salz
- 1 TL klarer Essig
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 250 g Mascarpone
- 300 ml Doppelrahm oder Schlagsahne
- 1 Menge gesalzener Karamell (siehe unten)
- 80 g geblätterte Mandeln, geröstet
Für die Zimtäpfel
- 5 große grüne Äpfel (insgesamt 800 g), geschält, entkernt und in 2 cm große Würfel geschnitten
- 250 ml Prosecco oder weißer Schaumwein
- 75 g brauner Zucker
- 1 Sternanis
- 1 TL gemahlener Zimt
- 5 Nelken
- 1 Vanilleschote, halbiert und Samen ausgekratzt
Für den gesalzenen Karamell
- 150 g brauner Zucker
- 250 ml Doppelrahm oder Schlagsahne
- 75 g ungesalzene Butter, gewürfelt
- 1⁄4 TL Meersalz, zerdrückt
Zubereitung
Serves 8
Für den gesalzenen Karamell alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren und auf mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln, bis es etwas eingedickt und glatt ist. Zum Kühlen beiseite stellen. Ofen auf 170C/Gas 2-3 vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Auf jedes Papier einen 18-20 cm großen Kreis zeichnen und jeden Kreis mit Puderzucker bestäuben, damit die Meringue nicht klebt.
Die Schüssel einer Küchenmaschine mit einer Zitronenhälfte ausreiben, um jegliche Spur von Fett zu entfernen. Eiweiß in die Schüssel geben und auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten schlagen, bis sie schaumig sind. Stufe erhöhen und esslöffelweise Zucker unter ständigem Rühren zugeben, bis alles dick und steif ist. Dann Salz, Stärke, Essig, Weinstein- Backpulver und Zimt zugeben und vorsichtig unterheben.
Einen kleinen Tupfen Meringue unters Backpapier geben, damit es festbleibt, Meringuemischung auf die Kreise verteilen und aufhäufen. Oben und seitlich glattstreichen. Ofen auf 140C/ Gas 1 herunterschalten und 11⁄4 Stunden backen.
Die Meringuen im abgeschaltenen Ofen mit leicht offener Tür abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Zimtäpfel alle Zutaten mit 125 ml Wasser in einen Topf geben, umrühren und auf hoher Hitze zum Kochen bringen. Herunterschalten und 6-7 Minuten kochen, bis die Äpfel weich werden, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.
Sternanis, Nelken und Vanilleschote entfernen und Flüssigkeit bei mittlerer Hitze 15 Minuten zu einer sirupartigen Glasur einkochen. Die Äpfel damit vermischen und komplett abkühlen lassen. Mascarpone und Sahne zusammen schlagen, bis die Masse glatt ist. Zum Schluss ein Drittel der Mascarponecreme auf die erste Meringuescheibe geben, ein Drittel der Äpfel darauf verteilen, mit einem Drittel des Karamells begießen und ein Drittel der Mandeln darüberstreuen.
Wiederholen bis zur letzten Schicht und sofort servieren.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus What Katie Ate von Katie Quinn Davies, Fotos von Katie Quinn Davies (Salt Yard Books, 34 €)