
Zutaten
- 100 ml hochwertiger Mirin oder süßer Sake (siehe Anmerkung)
- 1⁄2 Orange geschält
- 4 Sancho-Paprika, leicht zerdrückt
- 1 TL Reisweinessig oder frischer Zitronensaft
- 2 kleine milchsaure Ziegenkäse, die in eine Edelstahlform passen und genug Platz bleibt für Gelee, oder verwenden Sie Kuhmilch, Schafskäse oder eine Mischung
- 3 Blattgelatine, Gold
Zum Servieren
- Apfel-, Pflaumen-, Birnenspalten oder Dattelpflaumen
- Cracker nach Wahl
Zubereitung
Makes ERGIBT 2 KLEINE KÄSELAIBE
Den Mirin, 50 ml Wasser, Orangenschalen und Paprika in einen kleinen Edelstahltopf geben und bei schwacher Hitze erwärmen. Den Herd ausschalten und das Ganze fünf Minuten ziehen lassen, dann den Reisweinessig oder Zitronensaft hinzufügen. Die Gelatineblätter einige Minuten in kaltes Wasser legen, bis sie weich sind, dann in die Flüssigkeit geben und abseihen.
Das Gelee 5–8 mm hoch in eine Edelstahlform geben, die etwas größer als der Käse ist. Alternativ geht auch ein kleines Glasgefäß, solange das Gelee leicht herausgleiten kann. Zum Aushärten in den Kühlschrank stellen, und das restliche Gelee abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
Das Gelee mit einem kleinen Flammbierbrenner vorsichtig anheizen, um es etwas zu lockern. Dies hilft dem Käse daran zu haften. Den Käse mit der Oberseite nach unten auf das Gelee legen und zehn Minuten in den Kühlschrank stellen.
Das restliche flüssige Gelee drübergießen und den Käse damit etwa 8–10 mm dick ummanteln.
Wenn das Gelee bereits fest geworden ist, es zuerst vorsichtig schmelzen, aber nicht heiß drübergießen, sonst löst sich der Käse vom Gelee‐Boden. Die Masse mindestens 90 Minuten stehen lassen. Mit einem Flammbierbrenner oder in einem warmen Wasserbad vorsichtig lösen und das Gelee auf einem Teller anrichten.
Mit Obst und Crackern servieren.
ANMERKUNG
Am besten schmeckt ein Mirin mit einem zarten und milden süßen Umami‐Geschmack oder ein süßerer, alkoholarmer Sake aus einer kleinen Brennerei.