Zutaten
- 250 g ungesalzene Butter, weich
- 225 g feiner Zucker
- 125 g heller Muscovadozucker
- 3 Eier
- 110 g Golden Sirup; alternativ heller Honig
- 300 g Weizenmehl
- 1 1/2 TL Natron
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 4 Feigen
- 150 g Dulce de leche
Küchengeräte
- 1 runde Kuchenform (22 cm Durchmesser)
Zubereitung
Serves FÜR 12 PERSONEN
Den Ofen auf 160 C vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und 100 g Muscovadozucker 2 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen, dann den Golden Sirup untermischen.
Das Mehl, den Natron, den Ingwer und 150 ml heißes Wasser einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. In die Form füllen und 1¼ Stunden backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt. Stäbchenprobe machen.
Herausnehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Feigen vierteln und mit dem restlichen Muscovadozucker bestreuen. Mit den Schnittseiten nach oben unter den Backofengrill legen und etwa 1 Minute rösten. Das Dulce de leche im Wasserbad erwärmen. Es sollte die Konsistenz von flüssiger Sahne bekommen.
Den Kuchen in Stücke schneiden, mit den Feigen anrichten und mit dem flüssigen Dulce de leche beträufelt servieren.
Recipe credit: FOTOS: IAN WALLACE. REZEPTE UND FOODSTYLING: LOUISE PICKFORD