Zutaten
- 450 g Mehl (ca.)
- 125 ml Milch
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Eier, leicht geschlagen
- 250 g gemahlene Walnüsse
Für den Sirup
- 440 g Zucker
- 250 ml kaltes Wasser
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Serves ERGIBT EINE GROSSE SPIRALE
Alle Sirupzutaten in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen. Hitze drosseln und 10-15 Minuten köchelnd reduzieren lassen, bis die Masse etwas dicklicher ist. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, Milch, Pflanzenöl, Eier und eine Prise Salz vermischen. 10-15 Minuten gut durchkneten und, wenn nötig, etwas mehr Mehl zugeben, bis sich der Teig weich wie ein Ohrläppchen anfühlt. 10-15 Minuten ruhen lassen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 150°C/Gasstufe 2-3 vorheizen.
Ein walnussgroßes Stück Teig zu einem hauchdünnen Kreis ausrollen.Etwas von den gemahlenen Walnüsse in die Mitte geben und dann in eine Art Zigarre aufrollen. Die Zigarre in die Mitte eines eingefetteten, großen runden Kuchenblechs legen wie eine Locke biegen, das ist die Mitte der Spirale. Weitere gefüllte Zigarren formen und die Spirale erweitern, bis der ganze Teig und alle Nüsse aufgebraucht sind.
Spirale ca. 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und den kalten Sirup über die heiße Spirale gießen. Auskühlen lassen und genießen. Entweder kaltgestellt oder bei Zimmertemperatur servieren. Die Spirale hält sich luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus Sevtap Yuces englischsprachigem Buch "TURKISH FIRE". Fotos: Alicia Taylor, Hardie Grant Books, 25,95 Euro.