Zutaten
- 1 kg reife Tomaten
- 1 kg Gelierzucker
- Saft von 2 Zitronen
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Serves ERGIBT ETWA 1,3 KILO
Die Tomaten heiß überbrühen. Kurz auskühlen lassen, anschließend die Haut abziehen. Grob hacken, dabei den Saft auffangen. Die Tomatenwürfel samt Saft in eine Schüssel geben. Gelierzucker, Zitronensaft und Vanilleschote hinzufügen und für 2 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Zwei Unterteller für die Gelierprobe in den Kühlschrank stellen.
Die Mischung in einen großen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme sanft erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Hitze hochschalten, alles kurz aufwallen lassen, dann ca. 6–10 Minuten köcheln lassen.
Für die Gelierprobe 1 TL der Marmelade auf einen der kalten Unterteller geben, kurz abkühlen lassen und pusten. Wenn sich die Oberfläche leicht kräuselt, ist die Marmelade fertig. Falls nicht, die Kochzeit um weitere 5 Minuten verlängern. Sobald der Gelierpunkt erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Marmelade darin 15–20 Minuten ruhen lassen.
Die fertige Marmelade in sterilisierte Gläser füllen. Idealerweise 4–6 Wochen ziehen lassen.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM DEUTSCHSPRACHIGEN BUCH TOMATE VON JENNY LINFORD, FOTOS VON PETER CASSIDY (THORBECKE, 19,99 EURO)