Zutaten
- 115 g trockenes Brot vom Vortag, in Stücke geschnitten
- 900 g vollreife Tomaten, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt oder fein gehackt
- 150 ml Olivenöl
- 1 EL Sherryessig
Zum Garnieren
- 120 ml Crème double
- 2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
- 1 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Beträufeln
- 1/4 TL Piment d'Espelette oder mildes Chilipulver
Zubereitung
Serves FÜR 4-6 PERSONEN
Für die Garnitur Crème double und Knoblauch verrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde gut durchkühlen lassen. Durch ein feines Sieb streichen, den Knoblauch dabei durchpressen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Baguettescheiben darin 30 Sekunden pro Seite goldbraun anrösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und nach Belieben mit Meersalz würzen.
Für die Suppe das Brot etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen, dann abgießen und gut ausdrücken. Mit Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Essig vermischen und alles in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab glatt mixen. Kräftig salzen und pfeffern, durch ein feines Sieb streichen und mindestens 1 Stunde gut durchkühlen lassen.
Die fertige Gazpacho auf tiefe Teller oder Schalen verteilen. Etwas Knoblauch-Creme und Olivenöl darauf geben, mit Piment d’Espelette bestäuben und mit den Baguettescheiben servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH FRENCH COUNTRY COOKING VON MIMI THORISSON, FOTOS VON ODDUR THORISSON (CLARKSON POTTER, 24 EURO)