Thai-Fischküchlein mit eingelegter Gurke Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Thai-Fischküchlein mit eingelegter Gurke

Zutaten

  • 500 g weißes Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Lengfisch)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Korianderwurzeln, gewaschen und gehackt
  • 4 Schalotten, fein gehackt
  • 4 lange rote Chilis, halbiert, entkernt und fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm), geschält und fein gerieben
  • 1 EL Fischsauce
  • 5 Kaffirlimettenblätter, fein gehackt
  • 60 g grüne Bohnen, fein geschnitten
  • 75 ml Reisessig
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • Saft von 1 Limette
  • 4 Zweige Koriander, Blättchen abgezupft und grob gehackt
  • 2 EL Erdnüsse, gehackt
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

Makes 24 STÜCK

Den Fisch in der Küchenmaschine einige Minuten nicht zu fein hacken. Er sollte unbedingt noch ein wenig Textur haben.

Knoblauch, Korianderwurzel, 1 Schalotte, 3 rote Chilis, Ingwer und ½ TL Salz zu einer glatten Paste mörsern. Zusammen mit dem Fisch, der Fischsauce, den Kaffirlimettenblättern und den grünen Bohnen in eine große Schüssel geben und gut mit den Fingern verkneten und durchmischen. Mit leicht geölten Fingern zu 24 kleinen Bällchen formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Etwa 30 Minuten kühlstellen.

Währenddessen die eingelegte Gurke vorbereiten: Reisessig, Zucker und ½ TL Salz in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen, dann die Gurke, restliche Schalotten und rote Chili, Limettensaft, Korianderblätter und Erdnüsse zufügen. Beiseitestellen.

Die vorbereiteten Fischküchlein aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Handrücken leicht flach drücken (die ideale Größe ist etwa 5 cm breit und 1 cm dick).

Im heißen Öl portionsweise 2–3 Minuten goldbraun ausbacken. Herausnehmen und gut auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zusammen mit der eingelegten Gurke servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH EINFACH THAI!: DER ENTSPANNTE WEG ZU TOM KHA GAI, PAD THAI & CO VON TOM KIME (KNESEBECK, 25 EURO). FOTOS VON LISA LINDNER.

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