Thai-Fischfrikadellen Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Thai-Fischfrikadellen

Zutaten

  • 400 g weißes Fischfilet ohne Haut, z.B. Kabeljau, Schellfisch oder Seelachs, entgrätet
  • 200 g rohe Riesengarnelen, grob geschält, ohne Darm und gro gehackt
  • 80 g rote Currypaste
  • 2 EL Fischsauce
  • Prise feiner Zucker
  • 10 frische Kaffernlimettenblätter, fein zerkleinert
  • 10 g Thai-Basilikum oder normales Basilikum, fein gehackt
  • 40 g Spargelbohnen oder feine Brechbohnen, in sehr dünne Scheiben geschnitten
  • 10 g Krachai (Haselwurz), fein gehackt (optional)
  • Pflanzenöl, zum EInfetten und Frittieren
  • 100 ml süße Chilisauce oder Sriracha-Sauce, zum Servieren
  • 1 Limette, in Spalten, zum Servieren

Für das Relish

  • 1/2 Gurke, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Bananenschalotte, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 große rote Chili, entkernt und gehackt
  • 1 EL geröstete, ungesalzene Erdnüsse, fein gehackt

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Fisch und Garnelen in eine Küchenmaschine geben und zu einer glatten Paste verarbeiten. Die Mischung in eine große Rührschüssel geben und rote Currypaste, Fischsauce, Zucker, Kaffernlimettenblätter, Basilikum, Bohnen und Krachai hinzufügen.

Hände mit etwas Pflanzenöl einfetten (oder Einweghandschuhe verwenden) und Fischmischung zu einer glatten Paste verkneten. Abdecken und 2 Stunden lang kühl stellen, damit sich die Mischung festigt.

Im Anschluss die Fischmischung in 12 x 3 cm große Kugeln rollen. Die Kugeln auf ein etwas eingefettetes Tablett legen und vorsichtig flachdrücken, um einen etwa 5 mm dicken Bratling zu formen. Abdecken und ca. 30 Minuten kühl stellen.

In der Zwischenzeit das Gurken-Erdnuss-Relish herstellen. Gurke, Schalotte und Chili in eine Servierschüssel geben und 1 EL der süßen Chilisauce unterrühren. Die Erdnüsse darüber streuen und beiseite stellen.

Ausreichend Öl in einen großen Wok, Topf oder eine Fritteuse geben, um die Fischfrikadellen zu frittieren. Das Öl auf 180 C erhitzen oder bis etwas Brot in 45 Sekunden in dem Öl knusprig und golden wird.

4 der Fischfrikadellen in das heiße Öl geben und 2-3 Minuten frittieren, dann mit einer Schaumkelle oder Essstäbchen wenden und weitere 2-3 Minuten frittieren, bis sie knusprig und golden sind. Die Fischfrikadellen mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zweimal wiederholen, um insgesamt 12 Fischfrikadellen herzustellen. Die fertigen Frikadellen bei geringer Hitze im Ofen warm halten.

Die restliche süße Chilisauce über das Gurken-Relish geben. Die Frikadellen auf einem Servierteller anrichten und mit dem Gurken-Relish zum Dippen und mit Limettenspalten servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH BANGKOK THAI: THE BUSABA COOKBOOK. FOTOS VON DAVE BROWN (SPHERE, CA. 13 EURO)

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