Teriyaki-Lachs Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Teriyaki-Lachs

Zutaten

  • 100 g Langkornreis
  • 4 Lachsfilets (jeweils ca. 120g)
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 Köpfe Pak Choi, längs halbiert
  • 5 cm frische Ingwerwurzel, geschält und fein gerieben
  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

Für die Teriyakisauce

  • 200 ml Mirin
  • 50 ml Sojasauce
  • 100 g Feinzucker

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Bitte dieses Gericht nur auf niedriger oder mittlerer Hitze kochen, denn dank ihres hohen Zuckergehalts brennt die Sauce leicht an. Nicht unbeaufsichtigt kochen lassen.

Zuerst die Teriyakisauce bereiten:
Mirin, Sojasauce und Zucker in einem kleinen Topf auf kleiner Flamme langsam erhitzen. 2 Minuten köcheln lassen und zusammenrühren. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Dann den Reis kochen. 300 ml Wasser auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Reis und eine Prise Salz zugeben und wieder zum Kochen bringen. Sobald es kocht, vom Herd nehmen, zudecken und 15 Minuten garen lassen.

Lachsfilets vorbereiten: Vorsichtig mit einem scharfen Messer die Haut entfernen und die Filets mit den Fingern nach Gräten prüfen und mit einer Fischpinzette entfernen.

In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Flamme etwas Öl erhitzen, bis es gerade zu rauchen beginnt, dann die Filets vorsichtig hineinlegen. Wenn sie halbwegs gar sind, die Teriyakisauce in die Pfanne geben. Zudecken und 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit etwas mehr Sauce begießen und die Filets vorsichtig aus der Pfanne heben, mit Folie bedeckt warmstellen.

Flamme erhöhen und die restliche Sauce 2 Minuten lang reduzieren, bis sie dicker wird. Pak Choi mit der geschnittenen Seite nach unten in die Pfanne geben, zudecken und eine Minute im Dampf garen.

Zum Servieren den Reis abschütten und in jede Schüssel einen Löffel davon geben. Pak Choi darauf setzen, dann den Lachs. Etwas geriebenen Ingwer darüber streuen und mit Frühlingszwiebeln garnieren.

Recipe credit: Rezepte und Fotos aus dieser Strecke stammen aus FISH von MAT FOLLAS. Fotos: STEVE PAINTER (RYLAND PETERS & SMALL, € 29,10)

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