Zutaten
- 2 TL Kaliumbitartrat (natürliches Backtriebmittel, auch Cream of Tatar genannt; erhältlich online)
- 45 ml Eiweiß
- 125 g Maisstärke, plus extra Maisstärke zum Bestäuben
- 150 ml Wasser mit Kohlensäure
- 16 Austern, geöffnet
- 200 ml Sonnenblumenöl
Für die süße Chili-Sauce
- 6 EL Reisessig
- 2 EL Puderzucker
- 1⁄4 TL Salz
- 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm), geschält
- 2 rote Chilis, entkernt und fein gehackt
Für die Wasabi-Mayonnaise
- 8 EL Mayonnaise
- 11⁄2–2 TL Wasabipaste
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Für die süße Chili-Sauce Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Ingwer fein reiben, Saft ausdrücken und hinzufügen. Die Sauce in eine Schüssel füllen und die Chilis hinzufügen. Gut abkühlen lassen.
Die Zutaten für die Wasabi- Mayonnaise miteinander vermischen und beiseitestellen.
Für den Tempura-Teig das Eiweiß mithilfe des Kaliumbitartrats steif schlagen. In einer zweiten Schüssel die Maisstärke und eine Prise Salz miteinander vermischen. Das Wasser hinzufügen und alles glatt rühren, dann das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Den Ofen auf 80 C vorheizen und ein Blech mit Küchenpapier auslegen. Die Austern vorsichtig aus der Schale lösen, trocken tupfen, auf einen Teller legen und mit etwas Maisstärke bestäuben. Das Öl in einem Wok oder tiefen Topf erhitzen. Die Austern in den Tempora-Teig stippen und portionsweise etwa 2 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann im Ofen warm halten. Auf eine Servierplatte geben und mit der Chili-Sauce sowie der Wasabi-Mayonnaise servieren.
Tipp: Austernwasser abgießen, einfrieren und zum Würzen anderer Gerichte (wie zum Beispiel der Suppe auf der linken Seite) verwenden.
Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING: LINDA TUBBY FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES