Zutaten
- 190 g Mehl plus etwas extra zum Bestäuben
- 55 g ungesalzene Butter, gekühlt
- 55 g hochwertiges Schmalz, gekühlt
- 45 g Zucker
Für die Füllung
- 325 g Zucker
- fein geriebene Schale von 2 Zitronen
- 120 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
- 200 g geriebene Mandeln
- 8 Eigelb
- 50 g Mehl
Zubereitung
Serves Für 10 Personen
Für den Teigmantel das Mehl in einer Schüssel mit einer Prise feinem Meersalz mischen. Butter und Schmalz beigeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung brotkrumenartig ist. Den Zucker hineinrühren, dann nach und nach 55 ml kaltes Wasser hinzufügen. Dabei mit einem Messer mischen, bis sich ein geschmeidiger Teig bildet.
Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen und kurz kneten, sodass er weich und geschmeidig wird. Zu einer Kugel formen und flach drücken. In Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den gekühlten Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2-3 cm dick ausrollen. In eine Springform mit 25 cm Durchmesser drücken, überschüssige Ränder abtrennen. Während der Zubereitung der Füllung, die Form in den Kühlschrank stellen.
Den Zucker mit 325 ml Wasser und Zitronenschale in einem kleinen, schweren Topf auf kleiner Stufe verrühren, damit sich der Zucker auflöst. Aufkochen, dann den Herd wieder runterdrehen und den Mix zu einem dickflüssigen Sirup einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 C / Umluft 160 C / Gas Stufe 4 vorheizen und ein Backblech darin erwärmen.
Die Butter in einer Schüssel mit einem elektrischen Handmixer weich mixen, dann die gemahlenen Mandeln drunterquirlen.
In einer anderen großen Schüssel die Eigelbe verquirlen, bis sie cremig sind. Unter ständigem Rühren den Zuckersirup dazugeben und weiterschlagen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Den Mandelmix und das Mehl zufügen und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
Die Füllung in den vorbereiteten Teigmantel in der Form geben. Den Kuchen auf dem heißen Backblech 35-40 Minuten backen, bis er golden ist und ein in die Mitte gesteckter Spieß ohne Rückstände wieder herausgezogen werden kann. In der Backform auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Den Springformrand abnehmen und den abgekühlten Kuchen auf eine Servierplatte setzen. Wenn der Kuchen Zimmertemperatur erreicht hat, servieren.