Tarte Tatin mit Muskatnuss und Apfel Rezepte

Kategorie: Desserts und SüßspeisenKuchen, Brot, Gebäck

Tarte Tatin mit Muskatnuss und Apfel

Zutaten

  • 320 g Blatt vorgerollter Butter-Blätterteig, gekühlt
  • 100 g feiner Zucker
  • 50 g Butter, gewürfelt
  • 11⁄2 TL frisch gemahlene Muskatnuss plus etwas extra, um sie über die Äpfel zu reiben
  • 2 EL Pecannüsse, fein gehackt (optional)
  • 3–4 Granny-Smith- oder Golden-Delicious-Äpfel, geschält, geviertelt, Kernge- häuse entfernt
  • Schlagsahne oder griechischer Joghurt zum Servieren

Zubereitung

Serves FÜR 4–6 PERSONEN

Den Ofen auf 190 C / Umluft 170 C / Gas Stufe 5 vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, sofort ausrollen und auf ein flaches Backblech legen. Einen Teigkreis mit 23 cm Durchmesser ausstechen, die Oberfläche mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank legen.

Den Zucker gleichmäßig in eine schweren ofenfesten Pfanne mit 20 cm Durchmesser streuen. Den Herd auf eine niedrige Stufe stellen. Ohne zu rühren warten, bis er beginnt, golden zu werden. Den Herd ein wenig hochstellen und den Zucker unter Rühren karamellisieren lassen. Das dauert je nach Pfanne etwa 6 Minuten. Den Herd ausschalten und vorsichtig die Butter und die geriebene Muskatnuss zufügen. Verrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Karamell ein paar Minuten stocken lassen. Falls verwendet, die gehackten Pecannüsse kreuzförmig ins Karamell streuen, dann die Apfelviertel mit der runden Seite nach unten leicht übereinanderlappend daraufsetzen. Etwas mehr Muskatnuss über die Äpfel reiben.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Rand mit einem scharfen Messer gerade 1 mm einschneiden, sodass die Teigschichten gelöst werden und er luftig bleibt.

Den Teigkreis auf die Äpfel legen, dabei den Rand so weit wie möglich unter das Obst falten.

Ein flaches Backblech in den Ofen schieben, um eventuelle Karamellspritzer aufzufangen und die Pfanne daraufstellen. 35–40 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist. Dann aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen.

Den Teig am Pfannenrand mit einem Messer lockern. Einen großen Servierteller über die Pfanne legen und die Tarte Tatin ganz vorsichtig auf den Teller stürzen. Dabei den Pfannenstiel mit einem dicken Geschirrtuch oder Ofenhandschuhen halten. In Stücke schneiden und mit Sahne oder Joghurt servieren.

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