Zutaten
- 6 Birnen
- 1 cm Ingwer, geschält
- 200 g Zucker
- Schale und Saft von 1 Zitrone
- 50 g Butter, gewürfelt
- 1 TL frischer Thymian plus einige Blättchen zum Garnieren
- 250 g Blätterteig, küchenfertig
Zubereitung
Serves FÜR 8 PERSONEN
Den Ofen auf 190 C vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Beiseitestellen. Ingwer, Zucker, Zitronenschale und -saft in ein Gefäß geben,
gut miteinander vermischen und dann in eine ofenfeste Pfanne oder Tarte-Tatin-Form (25 cm Ø) gießen. Auf dem Herd bei milder Hitze 5 Minuten erwärmen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Hitze etwas hochschalten und 5 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert.
Birnenspalten auf dem Karamell verteilen, bis der Boden vollständig bedeckt ist. Die Butterwürfel darauf verteilen, mit Thymianblättchen bestreuen. Birnenspalten etwa 5 Minuten weich garen. Die Pfanne oder Form vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.
Blätterteig ausrollen. Einen Kreis etwas größer als die Pfanne bzw. die Form ausschneiden. Über die Birnen legen und den überlappenden Teigrand vorsichtig unter die Birnen schieben.
Im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Eine große Kuchenplatte oder ein Brett auf die Pfanne legen und die Tarte Tatin vorsichtig stürzen. Mit den restlichen Thymianblättern bestreuen und noch warm servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH BONDI HARVEST VON GUY TURLAND UND MARK ALSTON, FOTOS VON STEPHEN BACCON (HARPER COLLINS, 25,85 EURO)