Zutaten
- 190 g Quinoa oder Naturreis, gekocht
- 85 g Edamame-Bohnen
- 2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 1 Avocado, in Scheiben geschnitten
- 1 EL Koriander, gehackt
- Ponzu-Sauce nach Belieben (siehe unten)
- 250 g Lachs in Sashimi-Qualität, gewürfelt
- 3 Nori-Blätter, in Stücke geschnitten
- Sesam-Salz nach Belieben (siehe unten)
Für die Ponzo-Sauce (ergibt etwa 300 ml)
- 125 ml salzarme Sojasauce
- Saft und Abrieb von 2 Zitronen
- Saft und Abrieb von 2 Orangen
- 1 1/2 EL Mirin (Reiswein)
- 2 TL Pfeffer, gemahlen
- 1 EL Schalotten, fein gehackt
- 1 EL Sesamsamen, geröstet
Für das Sesam-Salz (ergibt etwa 350 Gramm)
- 300 g Sesamsamen
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Chili-Flocken
- 30 g Meersalz
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Für die Ponzo-Sauce:
Alle Zutaten mit 1 EL Wasser verrühren. Die Sauce hält sich 3 bis 4 Wochen im Kühlschrank.
Für das Sesam-Salz:
Die Sesamsamen rösten und abkühlen lassen. Mit Knoblauch, Chili und Salz im Mörser oder in der Gewürzmühle fein mahlen und luftdicht verschließen.
Für das Sushi:
Quinoa oder Reis, Edamame, Frühlingszwiebeln, Koriander und Ponzu-Sauce vermengen und auf 4 Schüsseln verteilen. Mit Lachs und Nori belegen und mit Sesam-Salz bestreut servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH BALANCE: THE AUSTRALIAN WHOLEFOOD COOKBOOK VON GUY TURLAND UND MARK ALSTON, FOTOS VON ROB PALMER (HARPERCOLLINS, 22 EURO)