Süßkartoffelnudeln mit ‚Walnuss-Chorizo‘ Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Süßkartoffelnudeln mit ‚Walnuss-Chorizo‘

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Kapern, abgespült und mit Küchenpapier trocken getupft
  • 1 Süßkartoffel, geschwaschen, abgetrocknet und in lange dünne Streifen geschält
  • 1 EL pflanzliche Butter
  • 1 Knoblauchzehe, zerstoßen

Für die ‚Walnuss-Chorizo‘

  • 1 EL Kümmel, gemahlen
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 200 g Walnüsse, mindes- tens 1 Stunde in Wasser eingeweicht und abgespült
  • 1 mittelgroße Karotte, geschält und gehackt
  • 100 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl (oder ein- geweicht, wenn getrocknet)
  • 50 g entkernte schwarze Oliven
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL braunes Miso
  • 2 EL Rosmarinöl
  • 2 EL geräuchertes
  • Paprikapulver

Zubereitung

Serves FÜR 2 PERSONEN

Den Backofen auf 180 C / Umluft 160 C / Gas Stufe 4 vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Kümmel und die Fenchelsamen für die Walnuss-Chorizo in eine kleine Bratpfanne geben. Auf kleiner Stufe 1 Minute garen, bis sie leicht geröstet sind.

Die Walnüsse mit den restlichen Zutaten und den gerösteten Gewürzen in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und zu einer krümeligen Konsistenz verarbeiten. Dabei darauf achten, dass keine großen Stücke übrig bleiben.

Die Walnussmischung ziemlich dicht auf dem vorbereite- ten Blech in einer 1 cm dicken Schicht verteilen; wenn die Mischung zu locker verteilt auf dem Blech liegt, trocknet sie zu schnell aus. 30 Minuten backen, bis der Mix klebrig ist und dunkler aussieht.

In der Zwischenzeit das Öl in einer kleinen Bratpfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Kapern zugeben und 3–4 Minuten knusprig anbraten. Auf ein Stück Küchenpapier geben, um überschüssiges Öl aufzusaugen.

Für die Süßkartoffelnudeln einen kleinen Topf mit Wasser füllen und mit einer Prise Salz aufkochen lassen. Die Süßkartoffelstreifen hineingeben und 1 Minute kochen, bis sie ein wenig weich sind. Abtropfen lassen.

Die Butter in einer Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den zerstoßenen Knoblauch hineingeben und 20 Sekunden anbraten. Die abgetropften Süßkartoffelstreifen hinzufügen und kochen, bis sie heiß und mit Butter überzogen sind. Achtung, sie sollten nicht zu weich werden.

Den Herd ausschalten. Ein paar Esslöffel der Walnuss-Chorizo in die Pfanne geben. Die Süßkartoffelnudeln auf 2 Tellern verteilen und mit knusprigen Kapern bestreuen. Mit der restlichen ‚Chorizo‘ als Beilage servieren.

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