Süße Pekannuss-Zimt-Schnecken Rezepte

Kategorie: Desserts und SüßspeisenKuchen, Brot, Gebäck

Süße Pekannuss-Zimt-Schnecken

Zutaten

  • 500 ml Vollmilch
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 95 g feinster Zucker
  • 21⁄4 Teelöffel oder 1 x 7-g-Packung Trockenhefe
  • 750 g glattes Mehl plus etwas extra zum Ausrollen des Teigs
  • 3⁄4 TL Backpulver
  • 1⁄2 TL Natriumbikarbonat
  • 11⁄2 TL Meersalzflocken, gemahlen

Für die Füllung

  • 250 g Butter, geschmolzen
  • 15 g gemahlener Zimt
  • 250 g goldener Streuzucker
  • 100 g Pekannusshälften, gehackt

Für die Glasur

  • 500 g Puderzucker
  • 1⁄2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 75 ml Vollmilch
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 4 EL Ahornsirup

Zubereitung

Makes ERGIBT 16 STÜCK

Für den Teig Milch, Sonnenblu­menöl und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühren, bis die Mischung lauwarm ist und sich der Zucker auflöst. Vom Herd nehmen und in eine große Schüssel geben. Hefe dazu­ geben und fünf Minuten stehen lassen.

Von der Gesamtmenge 150 g Mehl entnehmen und für später aufbewahren.

Das restliche Mehl in die Milch­-Hefe­-Mischung geben und umrühren.

Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem war­men Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

Das zurückbehaltene Mehl, Backpulver und Natriumbikar­bonat vermengen. Die Mi­schung auf den Teig streuen und gut verkneten. Zwei runde Springformen mit 24 cm Durch­messer (oder eine große rechteckige Form) mit Back­papier auslegen. Etwas mehr Mehl auf einer großen Arbeits­fläche verteilen und den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von 70 cm x 27 cm ausrollen. Die Ränder abschnei­den und begradigen.

Fast die gesamte geschmol­zene Butter auf den Teig geben und gleichmäßig auf der Ober­fläche verteilen. Es scheint ein wenig zu viel zu sein, aber so ist es genau richtig.

Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig über die geschmolzene Butter streuen. Dann die gehackten Pekan­nüsse darauf verteilen. Teig längs aufrollen. Keine Sorge, wenn die Butter tropft – einfach mit einem Löffel in die mit Papier ausgelegten Backformen verteilen. Die Naht zusammen­ drücken. Die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 16 Schnecken schneiden und diese in die ausgekleideten Backform(en) legen.

Vorsicht, nicht überfüllen, da sie Platz brauchen, um sich während des Backens auszu­dehnen. Erneut abdecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 190 C / Umluft 170 C / Gas Stufe 5 vorheizen. Die Teilchen15–20 Minuten backen, bis sie gleichmäßig golden sind. In der Zwischen­zeit den Zuckerguss zubereiten, den Puderzucker und den Zimt in eine Schüssel geben und mit der Milch, Butter und dem Ahornsirup vermischen. Die Teilchen nach 15–20 Minuten aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitterrost legen. Die Glasur mit einem Löffel auf den noch warmen Schnecken verteilen.

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