
Zutaten
- 500 ml Vollmilch
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 95 g feinster Zucker
- 21⁄4 Teelöffel oder 1 x 7-g-Packung Trockenhefe
- 750 g glattes Mehl plus etwas extra zum Ausrollen des Teigs
- 3⁄4 TL Backpulver
- 1⁄2 TL Natriumbikarbonat
- 11⁄2 TL Meersalzflocken, gemahlen
Für die Füllung
- 250 g Butter, geschmolzen
- 15 g gemahlener Zimt
- 250 g goldener Streuzucker
- 100 g Pekannusshälften, gehackt
Für die Glasur
- 500 g Puderzucker
- 1⁄2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 75 ml Vollmilch
- 50 g Butter, geschmolzen
- 4 EL Ahornsirup
Zubereitung
Makes ERGIBT 16 STÜCK
Für den Teig Milch, Sonnenblumenöl und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühren, bis die Mischung lauwarm ist und sich der Zucker auflöst. Vom Herd nehmen und in eine große Schüssel geben. Hefe dazu geben und fünf Minuten stehen lassen.
Von der Gesamtmenge 150 g Mehl entnehmen und für später aufbewahren.
Das restliche Mehl in die Milch-Hefe-Mischung geben und umrühren.
Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Das zurückbehaltene Mehl, Backpulver und Natriumbikarbonat vermengen. Die Mischung auf den Teig streuen und gut verkneten. Zwei runde Springformen mit 24 cm Durchmesser (oder eine große rechteckige Form) mit Backpapier auslegen. Etwas mehr Mehl auf einer großen Arbeitsfläche verteilen und den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von 70 cm x 27 cm ausrollen. Die Ränder abschneiden und begradigen.
Fast die gesamte geschmolzene Butter auf den Teig geben und gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Es scheint ein wenig zu viel zu sein, aber so ist es genau richtig.
Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig über die geschmolzene Butter streuen. Dann die gehackten Pekannüsse darauf verteilen. Teig längs aufrollen. Keine Sorge, wenn die Butter tropft – einfach mit einem Löffel in die mit Papier ausgelegten Backformen verteilen. Die Naht zusammen drücken. Die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 16 Schnecken schneiden und diese in die ausgekleideten Backform(en) legen.
Vorsicht, nicht überfüllen, da sie Platz brauchen, um sich während des Backens auszudehnen. Erneut abdecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 190 C / Umluft 170 C / Gas Stufe 5 vorheizen. Die Teilchen15–20 Minuten backen, bis sie gleichmäßig golden sind. In der Zwischenzeit den Zuckerguss zubereiten, den Puderzucker und den Zimt in eine Schüssel geben und mit der Milch, Butter und dem Ahornsirup vermischen. Die Teilchen nach 15–20 Minuten aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitterrost legen. Die Glasur mit einem Löffel auf den noch warmen Schnecken verteilen.