Zutaten
- 1 Portion süßer Teig (siehe Rezept
- 125 g ungesalzene Butter, bei Zimmertemperatur, plus mehr zum Fetten der Form
- 125 g Puderzucker, plus mehr zum Bestäuben
- 3 Eier
- 125 g Weizenmehl, gesiebt, plus mehr zum Bestäuben
- 220 g Kirschen, entkernt
- 125 g gemahlene Mandeln
- 1 Stück Hartholz
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Eine antihaftbeschichtete Tarteform von 20 cm Durchmesser mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und kühl stellen. Eine Lage Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Zucker bestreuen, den Teig darauf setzen, eine zweite Lage Backpapier darüber legen.
Den Teig zwischen den beiden Papierlagen etwa 3 mm dünn und und etwas größer als die Form ausrollen, sodass man auch die Ränder der Form auskleiden kann. Den Teig vorsichtig in die Form legen und an den Rändern hochziehen. Gut andrücken, etwaige Löcher mit überschüssigem Teig flicken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem zusammengeknüllten Backpapier belegen, 20 Minuten kühl stellen.
Währenddessen den Ofen auf 180 C vorheizen. Für die Mandelcreme Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterschlagen. Zuletzt Mehl und gemahlene Mandeln untermischen und alles rasch zu einer Creme verarbeiten.
Tarteboden aus dem Kühlschrank nehmen, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bedecken, im Ofen etwa 10–15 Minuten blindbacken.
Den Grill für direktes/indirektes Grillen vorheizen. Das Holzstück auf die glühenden Kohlen legen, sodass es zu rauchen beginnt. Die Temperatur sollte im Inneren des Grills etwa 180–190 C betragen, die Hitze lässt sich mit Belüftungsschlitzen regulieren.
Tarte aus dem Ofen nehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen, 10 Minuten auskühlen lassen. Ränder mit einem scharfen Messer säubern. Mandelcreme auf dem Tarteboden verstreichen und die Kirschen daraufsetzen.
Boden und Seiten der Form mit einer doppelten Lage Alufolie einwickeln, um die Tarte vor allzu großer Hitze zu schützen. Tarte auf das Holzstück setzen, dann vorsichtig an den Rand des Grills schieben. Bei geschlossenem Deckel und indirekter Hitze 35–40 Minuten garen, bis der Teig knusprig braun und die Mandelcreme leicht gestockt ist (Stäbchenprobe machen). Die Kirschen sollten etwas Saft abgegeben haben.
Tarte vom Grill nehmen und 1 Stunde durchkühlen lassen.
Die Tarte am besten auf ein nas- ses Stück Holz stellen, damit der Boden nicht verbrennt.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH GRILL SMOKE BBQ VON BEN TISH, FOTOS VON KRIS KIRKHAM (QUADRILLE, 24 EURO)