Zutaten
- 250 g Palmzucker oder brauner Zucker
- 1/4 TL Garnelenpaste
- 3 EL Fischsauce
- 2,5-cm-Stück Cassiarinde, geröstet
- 1 Sternanis, geröstet
- 2 getrocknete Vogelaugenchilis, geröstet
- 1 EL getrocknete Garnele
- 1 EL gebratene Schalotten (siehe Anmerkung)
- 1 EL gebratener Knoblauch
Zubereitung
Makes Ergibt ca. 250 Gramm
Die Sauce mindestens 2 und bis zu 24 Stunden vor dem Gebrauch herstellen. Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem großen Topf auf kleiner Stufe erhitzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die Garnelenpaste, Fischsauce, Cassiarinde, den Sternanis und die getrockneten Chilis zufügen, dann 5 Minuten köcheln bzw. leicht einreduzieren lassen.
Ein wenig davon auf einen Teller geben, um die Konsistenz zu testen. Nach ein paar Minuten im Kühlschrank sollte die Mischung zäh und klebrig sein, aber nicht zu fest. Gegebenenfalls länger köcheln lassen oder Wasser zufügen, um die richtige Konsistenz
zu erhalten.
Die getrocknete Garnele, gebratenen Schalotten und gebratenen Knoblauch einrühren, dann in einen Behälter geben und mindestens 2 bzw. höchstens 24 Stunden ziehen lassen. In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank hält sich die Sauce unbegrenzt.
ANMERKUNG
Bei eigener Herstellung das Rezept für gebratenen Knoblauch und Duft-Knoblauchöl befolgen, wobei der Knoblauch durch 200 g geschälte Schalotten, längs halbiert und in dünne Scheiben geschnitten, ersetzt wird.