Sündige Bougatsa und gefüllte Medjool-Datteln Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Sündige Bougatsa und gefüllte Medjool-Datteln

Zutaten

  • 150 g Pistaziensplitter
  • 190 g Datteln, halbiert, entsteint und grob gehackt
  • 3 EL Rosenwasser
  • 4 Filoteigblätter (à 28 x 25 cm)
  • 50 g Butter, geschmolzen

Für die Garnitur der Teilchen

  • 2 EL Blütenhonig
  • 1 1/2 El Rosenwasser
  • 1 EL Pistaziensplitter, gehackt
  • 1/2 EL getrocknete Rosenblüten, teils zu einem Pulver gemörsert

Für die gefüllten Datteln

  • 12 Medjool-Datteln, entkernt
  • 50 g dunkle Schokolade mit Chiliaroma
  • 1 EL Rosenwasser
  • 2 TL Pistaziensplitter, gehackt
  • 1/2 EL getrocknete Rosenblüten, teils zu einem Pulver gemörsert

Zubereitung

Makes FÜR 16 GEBÄCKSTÜCKE UND 12 GEFÜLLTE DATTELN

Diese kleinen, zigarrenförmigen Gebäckstücke sind, ebenso wie die gefüllten Datteln, eine wunderbare Nascherei zu einem starken schwarzen Kaffee. Pistaziensplitter und Rosenblätter bekommen Sie im Orientshop.

Zunächst die Pistazien, Datteln und das Rosenwasser in der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Den Ofen auf 200 C vorheizen. Die Filoteigblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten und jeweils in 4 gleich große Vierecke schneiden. Zwei Drittel der Pistazien-Dattel-Masse in 16 Portionen teilen und jede zu einer etwa 6 cm langen Zigarre formen. Die Dattel-Zigarren auf die Filoteigstücke setzen und diese mit geschmolzener Butter bepinseln. Die Teigenden einschlagen und aufrollen, erneut mit Butter bepinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Im Ofen von jeder Seite 10 Minuten goldbraun und knusprig backen, dann die Bougatsa auf einer Platte anrichten.

Für die Garnitur der Teilchen Honig und Rosenwasser in einem Topf erwärmen. Noch warm über das Gebäck träufeln und mit Pistaziensplittern und Rosenblüten bzw. -pulver bestreuen.

Für die gefüllten Datteln die restliche Pistazien-Dattel-Masse in 12 Portionen teilen und die Medjool-Datteln damit befüllen. Schokolade und Rosenwasser in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Über die Datteln träufeln. Mit Pistaziensplittern und Rosenblüten bzw. -pulver bestreuen.

Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING VON LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING VON ANGELA DUKES

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