Zutaten
- 750 g Rinderhackfleisch, bestenfalls aus einem Rippenstück (20-25 % Fettanteil)
- 4 Burgerbrötchen
- 6-8 EL Zwiebelmarmelade
- 120 g Blauschimmelkäse
Küchengeräte
- Küchenthermometer
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Den Grill stark erhitzen, sodass sich darauf sowohl direkt als auch indirekt grillen lässt. Fleisch in vier Portionen teilen und mit kalten Händen rasch vier Patties daraus formen. Die Fleischmasse sollte nicht geknetet und so kurz wie möglich verarbeitet werden.
Die fertigen Patties leicht von oben mit dem Daumen eindrücken, sodass eine kleine Mulde entsteht. Dies soll verhindern, dass die Patties beim Braten später ihre Form verlieren.
Großzügig mit Salz bestreuen, dann auf den Grillrost setzen und direkt über der Hitzequelle platzieren. 3–4 Minuten von jeder Seite grillen, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat, dann an den Rand des Grillrostes schieben und bei indirekter Hitze so lange weitergrillen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 57 C erreicht hat. So werden die Patties von außen schön kross, bleiben innen aber rosa und saftig.
Die Burgerbrötchen halbieren und mit der Schnittseite nach unten 1–2 Minuten auf dem Grillrost bräunen, bis sich leichte Grillstreifen gebildet haben. Die Unterseite der Brötchen jeweils mit einem Pattie, dann mit einem Klecks Zwiebelmarmelade und etwas zerkrümeltem Blauschimmelkäse belegen. Die Oberseite darauf setzen und servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH HARDCORE CARNIVORE VON JESS PRYLES, FOTOS VON EUGENE HYLAND (MURDOCH BOOKS, 17 EURO)