Zutaten
- 1 Stück Tofu (300 g), abgegossen, Wasser ausgedrückt
- 3 Frühlingszwiebeln, in sehr dünne Ringe geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 kleine rote Chili, fein gehackt
- 1 Handvoll Koriander, gehackt
- 1 EL Ei-Ersatz
- 4 EL Buchweizenmehl
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Tomatenpüree
- 3 EL Srirachasauce
- 1 EL Kokosöl zum Braten
Für den Ei-Ersatz
- 5 EL weiße Chiasaat
Für die Sauce
- 5 EL Srirachasauce
- 5 EL Tomatenketchup
- 5 EL Ahornsirup
- 5 EL Wasser
Zum Servieren
- 300 g Reisnudeln
- Gemüse (z.B. grüner Spargel, Pak Choi, Brokkoli, Radieschen, Karotten, Zuckerschoten)
- feine Gurkenstreifen
- dunkle und helle Sesamsaat
- frisches Koriandergrün
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Ei-Ersatz (1 gehäufter EL = ein Ei):
Die Chiasaat im Mixer fein mahlen. Pro 1 EL gemahlene Saat 3 EL kaltes Wasser hinzufügen. Alles gut vermischen. Die Mischung in einen verschließbaren Behälter füllen, kühl stellen und quellen lassen. Sie hält sich so bis zu 2 Wochen. Ein gehäufter Esslöffel der Mischung ersetzt ein Ei.
Hauptgericht:
Den Ofen auf 180 C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die veganen Fleischbällchen den Tofu mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, in eine Schüssel geben und mit den anderen Zutaten (außer dem Kokosöl) gründlich vermischen. Sollte die Mischung zu feucht sein, noch etwas Buchweizenmehl hinzufügen.
Mit einem Esslöffel Nocken von der Masse abstechen und zu Bällchen formen, dabei nach jedem Mal die Hände etwas bemehlen, damit die Masse nicht zu sehr an den Fingern klebt. Mit etwas Abstand auf das Blech setzen.
Die Nudeln nach Packungsanweisung garen und das Grillgemüse nach Belieben schneiden.
Eine antihaftbeschichtete Pfanne sanft erhitzen, Kokosöl hineingeben und die Bällchen im heißen Fett portionsweise braten (etwa 3 Minuten pro Durchgang). Fertige Bällchen zurück auf das Blech geben, dann im vorgeheizten Ofen in etwa 10 Minuten fertig garen.
Währenddessen alle Zutaten für die Sauce in einen Topf geben und bei niedriger Hitze sanft erhitzen. Das vorbereitete Gemüse in der Grillpfanne braten, bis es gar ist und dunkle Streifen hat.
Die fertigen Bällchen aus dem Ofen nehmen und zusammen mit den Reisnudeln, dem gegrillten Gemüse, den Gurkenstreifen und reichlich Sauce auf tiefe Teller oder Schüsseln verteilen. Mit der Sesamsaat bestreuen und mit reichlich Koriandergrün servieren.
Recipe credit: REZEPTE AUS DEM BUCH VEGAN 100 VON GAZ OAKLEY. FOTOS VON SIMON SMITH UND ADAM LAYCOCL (UNIMEDICA/NARAYANA VERLAG, 25 EURO)