Zutaten
- Süße Fischsauce, zum Abschmecken
- 5 EL Reismehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300 g frische oder tiefgefrorene Sprotten
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 1 TL Thai-Chilipulver (Prik bon)
- 1 Limette, in Spalten geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
Serves Für 2 Personen
Die Sauce 1 Stunde vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Karamell Raumtemperatur annimmt, oder vorsichtig in einem Topf aufwärmen, bis es flüssig ist.
Nun das Reismehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Die Sprotten zugeben und gut schütteln, sodass sie mit dem Mehlmix bedeckt sind.
Einen großen Wok oder tiefen Topf 10 cm hoch mit das Frittieröl füllen. Öl auf 170 C erhitzen. Die Temperatur am Küchenthermometer ablesen. Ersatzweise einen kleinen Brotwürfel in das Öl werfen: wird er in etwa 20 Sekunden goldbraun, ist das Öl bereit.
Sprotten 5 Minuten kross frittieren. Vom Herd nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller gut abtropfen lassen.
Den frittierten Fisch in eine große Schüssel füllen und die süße Fischsauce daraufgeben. Dann das Chilipulver daraufstreuen. Den frittierten Fisch schütteln, bis er gut benetzt ist. Zum Schluss auf einer Servierplatte mit den Limettenspalten zum Auspressen anrichten.