Zutaten
- 2 x 400-g-Bund grüner Spargel
- 1 TL Sesamöl
- 2 x Mangold oder Blattkohl, grob gehackt, oder 200 g Zuckerschoten
- 4 Nudelnester, gekocht
Für den Krokant
- 2 EL Sesam
- 2 EL Kürbiskerne
- 3 EL Ahornsirup
- 1 Prise Chiliflocken
- Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
Für die Sauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1 Prise Chiliflocken
Zubereitung
Serves Für 4 Personen
Den Sesam und die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie duften. Den Ahornsirup, eine Prise Salz und die Chiliflocken zugeben. 1 weitere Minute kochen, bis der Sirup Blasen wirft und zäher, aber nicht dunkel, wird. Vom Herd nehmen und auf einen Teller mit Backpapier geben. Die Zitronenschale darüberstreuen und ruhen lassen. Die Zutaten für die Sauce mit 1 EL Wasser mischen und beiseitestellen. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Den Spargel diagonal in 5 cm große Abschnitte schneiden. Die letzten 3 cm der Stangen entsorgen.
Die Pfanne auswischen und auf hoher Stufe erhitzen. Spargelspitzen, ‐stücke und Mangold bzw. Blattkohl 3–4 Minuten im Öl garen, bis der Spargel weich wird und angebräunt ist. Die Sauce und die Nudeln zugeben und 1 Minute kochen. Den Krokant vor dem Garnieren grob hacken. Mit Zitronensaft beträufeln und mit dem sautierten Gemüse servieren.