Zutaten
- 600 g Spargel, geputzt
- 2 EL Olivenöl, plus 75 ml für das Dressing
- 2 TL Dijonsenf
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 EL Sherryessig
- 6 weichgelochte Eier, geschält
- Parmesan, fein gerieben, zum Bestreuen
- glatte Petersilie-, Minze- und Thymianblätter, fein gehackt, zum Servieren
Für die Parmesanstreusel
- 75 g grobe Semmelbrösel
- 30 g Parmesan, fein gerieben
- 2 TL Thymian, fein gehackt
- 2 TL Petersilie, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 75 ml Olivenöl
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Für die Parmesanstreusel den Ofen auf 180 C vorheizen. Semmelbrösel oder Paniermehl mit Parmesan, Kräutern, Knoblauch und Olivenöl in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und etwa 10–12 Minuten goldbraun backen, dabei gelegentlich wenden.
Die Ofentemperatur auf 220 C erhöhen, die Spargelstangen nebeneinander auf ein Blech setzen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Salzen, pfeffern und etwa 5–6 Minuten backen.
Währenddessen aus dem restlichen Olivenöl, Senf, Zitronensaft und Essig ein Dressing rühren, salzen und pfeffern. Falls nötig, noch etwas Wasser untermalen.
Den fertig gerösteten Spargel auf Teller verteilen, die weichgekochten Eier halbieren und darauf verteilen, anschließend alles mit reichlich Parmesan sowie den Kräutern bestreuen, dann mit den Parmesanstreuseln servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH MATT MORAN'S AUSTRALIAN FOOD: COAST AND COUNTRY VON MATT MORAN, FOTOS VON WILLIAM MEPPEM (MURDOCH BOOKS, 28 EURO)