Zutaten
- 600 g Mehl
- 7 g Trockenhefe
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Zucker
- 375 ml warmes Wasser (ca.)
- 270 g Sesamkörner
- 125 ml Pekmez
Zubereitung
Serves ERGIBT 20 STÜCK
Pekmez ist ein dicker, süßer, dunkelvioletter Sirup, in seiner Konsistenz ist er der Molasse ähnlich. Er wird aus eingedicktem, eingekochten Traubensaft gewonnen. Er ist in türkischen und asiatischen Läden erhältlich.
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe, Salz und Zucker in die Mulde streuen, dann 190 ml Wasser hineingießen und von der Mitte aus vorsichtig einen Teig anrühren, immer wieder Wasser zufügen, man wird das meiste davon brauchen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange (ca. 10 Minuten) kneten, bis er sich weich wie ein Ohrläppchen anfühlt. In eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch zudecken und an warmer, zugfreier Stelle ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Wer einen Holzofen hat, sollte das Feuer jetzt anzünden, ansonsten den Ofen auf 200C/Gasstufe 4 vorheizen. Drei oder vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 20 walnussgroße Stücke aufteilen und dann jedes in eine Art Bagel formen, indem man ein kleines Loch in der Mitte macht und es mit den Fingern ausweitet.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus Sevtap Yuces englischsprachigem Buch "TURKISH FIRE". Fotos: Alicia Taylor, Hardie Grant Books, 25,95 Euro.