Zutaten
- 350 g geräucherter Speck, in Streifen geschnitten
- 500 g Schweinebauch ohne Haut, gewürfelt
- 500 g Hase, Fleisch gelöst und in Stücke geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 75 ml trockener Cidre
- 2 EL Brandy
- 75 g Pistazien, ohne Schale
- 1 EL Thymian, gehackt
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 1/2 EL Muskatnuss, gemahlen
- 8 Wacholderbeeren, zerdrückt
Für die eingelegten Pflaumen
- 500 g Pflaumen
- 1 Stück eingelegter Ingwer
- 1 EL Ingwersirup
- 3 EL Rotweinessig
- 75 g brauner Zucker
- 1/2-1 TL Salz
Küchengeräte
- 1 Terrinenform (etwa 1 l Fassungsvermögen)
Zubereitung
Serves FÜR 12 PERSONEN
Für die Terrine die Speckstreifen vorsichtig etwas in die Länge ziehen, dabei aufpassen, dass sie nicht reißen. Den Boden der Terrinenform so damit auskleiden, dass sie seitlich etwas überlappen. Sollte etwas Speck übrig bleiben, fein hacken und beiseitestellen.
Schweinebauch und Hasenfleisch in der Küchenmaschine oder mit einem scharfen Messer grob hacken (alternativ durch einen Fleischwolf drehen). In eine große Schüssel geben, falls vorhanden, mit beiseitegelegtem Speck sowie den restlichen Zutaten vermischen und kräftig würzen. Abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen, bis sich die Aromen verbunden haben.
Den Ofen auf 150 C vorheizen. Die fertige Fleischmasse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die seitlich überhängenden Speckstreifen einklappen und alles mit Alufolie abdecken. Auf
ein tiefes Blech setzen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Terrinenform bis zur Hälfte darin steht. 1 Stunde backen.
Anschließend die Folie entfernen und weitere 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Terrine aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Mit Backpapier abdecken, beschweren und über Nacht kühl stellen.
Die Pflaumen halbieren, die Steine herauslösen und die Fruchthälften mit den anderen Zutaten in einen Topf geben. Langsam zum Köcheln bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend weitere 20–25 Minuten simmern lassen, bis die Früchte weich sind. Komplett auskühlen lassen und dann in ein sterilisiertes Schraubglas füllen.
Die Terrine aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig auf ein Brett oder eine Servierplatte stürzen. In Scheiben schneiden und zusammen mit den eingelegten Pflaumen sowie knusprigem Weißbrot servieren.
TIPP: Terrinen eignen sich perfekt für ein entspanntes Picknick im Freien, da sie sich gut vorbereiten lassen. Gut gekühlt halten sie sich ein paar Tage. Für dieses Rezept ist Kaninchen vorgesehen, ein Rückenlendenstück eignet sich gut. Alternativ können Sie aber auch Hähnchenbrustfilets verwenden.
Recipe credit: FOTOS VON IN WALLACE; REZEPTE, FOOD- UND REQUISITENSTYLING VON LOUISE PICKFORD